본문 바로가기
귀농생활/건강밥상

집에서 무설탕 딸기쨈을 만들어서 처음 먹어 보았다.

by 지안지산 2018. 5. 11.
반응형

집에서 무설탕 딸기쨈을 만들어서 처음 먹어 보았다.


며칠전에 딸기를 많이 저렴하게 구할수가 있었다. 그래서 많은 딸기를 냉동에 얼려도 처리하기가 어려워서 냄비에 담은 한개는 무설탕 딸기 쨈에 도전을 해보았다.



지안농원 유튜브 채널의 동영상인 무설탕 딸기쨈 만드는 방법과 활용법에 대한 내용으로 제작하는 과정에 나온 것을 블로그 글로 작성하여 봅니다.



안녕하세요?  지안입니다. 

와~ 딸기 정말 많죠? 대체 저걸 다 언제 손질할까요?


갑자기 많은 딸기가 생겨서

이 참에 저는 딸기쨈을 만듭니다.


딸기를 씻어서 꼭지를 떼내고 냄비에 넣어 끓였습니다. 

워낙 많은 양이라서 한 번에 다 졸이진 못하고,

밤늦게까지 졸이다 다음 날 오전에 또 졸였습니다. 


그래서 그런건지,.. 아니면 설탕이 안들어가서 그런건지

딸기 색은 다 없어지고 칙칙하리만큼 갈변된 색만 남았네요. 


오래도록 계속 끓이다보니

딸기는 형체를 몰라볼 정도로 다 퍼져버렸어요. 

딸기 과육이 흐물흐물해지면 꼭 저으면서 끓여야 합니다. 


바닥에 딸기과육이 눌러붙고 타기까지 하니까

꼭 잘 저어주어야 합니다. 


이 딸기는 토경재배 딸기인데요, 

요즘엔 허리 정도 높이에 딸기 재배를 많이들 하잖아요,

고설재배라고 하죠. 


고설재배 딸기에 비하면,

지금 잼 만드는 이 딸기는 배지가 아닌 흙에 직접 키우는 딸기라서 고설 딸기에 비하면 새콤달콤한 맛이 정말 강한 편입니다. 


구매시 선택이 가능하다면 토경재배 딸기를 사시라고 말씀드리고 싶어요. 


무설탕 딸기잼 만드는 노하우는 따로 없습니다. 


설탕 없이 일정한 농도가 되도록 계속 저어주면 됩니다. 

처음엔 강불에서 졸이고 과육이 물러지면 중약불에서 졸이면 됩니다. 


어느 정도 됐다 싶어서 불을 끄고 식혔는데, 

시판 딸기쨈 보다는 굳기가 약하네요.

역시 펙틴이 없어서 그런것 같아요.


아..

딸기 쨈 만드는 중에,

고추장 나물 무침에 쨈 한 숟가락 넣었는데, 

자연스러운 단맛이 가미되어서 나물 무침 맛이 참 좋았습니다. 


생채소 샐러드나 과일 샐러드에

무설탕 딸기쨈 한 숟가락 얹으면 소스로도 훌륭할 것 같아요. ^^


그릇에 덜어서 식빵에 발라 보니 부드럽게 잘 발라집니다. 

무슨 맛이 있을까 싶지만, 생각보다는 당도가 높고요,

식감도 부드럽고 좋아요. 


물론 시판 딸기잼과는 분명 다른 맛이지만,

전혀 실망스럽지 않아요. 

당도가 높은 편이고, 새콤한 맛이 그대로 살아 있습니다. 



초등학생인 저희 아이들도

다들 맛이 좋다면서 자꾸 달라고 해요.


무설탕 딸기잼이다 보니,

냉장보관을 오래 못하는게 단점이라면 단점입니다.  



그래서... 냉동보관을 해보았습니다. 

냉동실에서 막 꺼내온 딸기쨈인데요, 유리병에 얼려도 괜찮네요. 


꽁꽁 얼었습니다. 

해동을 해서 쨈으로 이용하면 되겠지요. 



숟가락으로 긁어서 맛을 봤는데, 

음~ 딸기 아이스크림이 따로 없습니다. 

딸기 본연의 맛 새콤달콤 시원하고 정말 맛이 좋아요. 


더운 여름에 요거 하나 끼고 숟가락으로 긁어 먹으면 시원하게

맛좋고 몸에 좋은 딸기아이스크림을 제대로 즐길 것 같습니다.. 


딸기가 많이 생기면  

저는 다음에 또 설탕 한 숟가락 없이 딸기잼을 만들려고 합니다. 

건강한 입맛을 위하여 정말 딸기만으로 만든 무설탕 딸기쨈,... 추천합니다.!!


이상 지안이었습니다. 


지안농원 유튜브 동영상 : 무설탕 딸기쨈 만드는 방법 및 활용법 - 지안농원 노하우




반응형

댓글