본문 바로가기
귀농생활/건강밥상

무첨가 팝콘 튀기기 - 옥수수만 넣고 아무것도 넣지 않는 팝콘

by 지안지산 2018. 5. 15.
반응형

옥수수만 넣고 아무것도 넣지 않는 팝콘을 튀겨 보았다.

이름하여 부버터 무첨가 팝콘 튀기는 방법으로 팝콘을 만들어 보았다.



지안농원 유튜브채널 건강밥상 동영상 옥수수 100% 무버터 무첨가 팝콘 튀기는 방법을 제작하면서 블로그 글을 작성하여 봅니다.



오늘은 팝콘용 옥수수를 가지고 집에서 팝콘을 튀겨 보려고 합니다.

300g 포장된 팝콘용 옥수수는 한살림 매장에서 구매를 했습니다.

한살림과 두레생협에서 팝콘용 옥수수가 판매가 되더라고요 . 

그래서 구매를 했는데 이것을 튀겨 보려고 합니다.

스텐레스 냄비에 아무 것도 넣지 않고 옥수수를 튀겨보려고 합니다. 버터 , 설탕, 기름등 어떠한 것도 넣지 않고 그냥 튀겨 보려고 합니다.

옥수수만 스텐레스 냄비에 넣어서 튀켜 볼 겁니다.

스텐레스 냄비인데 좀 큰냄비를 준비했습니다.

빈냄비를 예열을 하고 있습니다.

뚜껑에도 수분이 하나도 없도록 가열을 해서 수분을 없애 줄겁니다.

뚜껑에도 수분이 없게 하는 이유는 팝콘에도 수분이 있어서 튀겨도 눅눅한 상태가 됩니다.

눅눅한 상태의 팝콘이 생기기도 합니다.

그래서 냄비에 수분을 제거를 합니다.

물기가 뚜껑에도 하나도 없이 제거된 잘 달궈진 냄비에 이 팝콘을 넣겠습니다.

옥수수가 냄비 바닥에서 조금 올라 올정도로 덮었습니다.

뚜껑을 덮고 불을 약불로 조정을 해주었습니다.

팝콘 터지는 소리가 날때까지 기다려 보면 불조절이 달 된 경우에는 동시다발적으로 팝콘이 터집니다.

내부상황이 궁금하니깐 보도록 하겠습니다.

옥수수 자체의 수분이 나와서 냄비 뚜껑에 수분이 끼네요

잘튀겨 집니다.

정말 잘튀겨 집니다.

옥수수가 너무 천천히 터지게 되면 불발탄이 많이 나옵니다.

옥수수가 터질 때 동시에 다 터지는 것이 좋습니다.




냄비 뚜껑 끝 쪽으로 수분이 엄청 많이 떨어지고 있습니다.

평소 썼던 뚜껑보다 이 뚜껑이 더 빠삭 할거 같습니다.

건조된 딱딱한 옥수수에 이렇게 많은 수분이 있을지 몰랐습니다.

정말 잘튀겨 집니다.

6분정도 시간이 지났고 튀겨진지는 약 3분정도 지났습니다.

팝콘의 고소한 냄새가 지금 납니다.




팝콘을 담아 보도록 하겠습니다.

대체로 잘되었습니다. 바삭하네요

옥수수 자체의 고소함이 살아 있습니다.

바닥 쪽에 있던건 가열이 덜되었는지 조건이 안되서 이렇게 터지지 않은 불발탄 ? 이 있습니다.

팝콘으로 터지지 않거나 조금 갈라진 것이 있습니다. 더 가열이 되면 이렇게 시커멓게 타는 경우도 있습니다.

대부분 팝콘이 잘 튀겨져서 먹음직스럽게 잘 튀겨 졌습니다.

버터나 설탕 등의 다른 첨가물 없이 건강한 팝콘을 찾으신다면 팝콘용 옥수수를 사셔서 이렇게 튀겨 드시면 좋을것 같습니다.


팝콘을 먹고 나면 이렇게 안튀겨지거나 덜 튀겨진 것이 남게 되는데 이것들은 남겨 두었다가 물을 끊일때 넣으면 옥수수 차로 드실수 있습니다.



지안농원 유튜브 채널 동영상 : 옥수수 100% 무버터 무첨가 팝콘 튀기는 방법 - 건강밥상







반응형

댓글