본문 바로가기
귀농생활/건강밥상

시골 전원 생활의 묘미로 전통 방식 싸리나무 가지 화로 가래떡구이 (숯불 취떡구이)를 해보세요.

by 지안지산 2019. 2. 3.
반응형

시골 전원 생활의 묘미로 전통 방식 싸리나무 가지 화로 가래떡구이 (숯불 취떡구이)를 해보세요.

지안농원 TV 유튜브 채널 동영상 "싸리나무 가래떡구이 가래떡 맛있게 굽는 법, 설 명절 시골 마당에서 옛날 방식으로 가래떡 구워요"을 제작한 내용으로 블로그 글을 작성하여 봅니다.

안녕하세요? 지안입니다. 


두부를 만들기 위해 콩물을 끓이는 가마솥 화덕에서 소용이 다한 숯불을 화로에 따로 담아 부모님께서는 모처럼 가래떡을 구워주실 참입니다. 

화로 위의 싸리나무 가지는 고향 산골을 떠난 후로 정말 오랜만인데요,

싸리가지 위에서 가래떡 구워지는 그 구수한 냄새가 30년이 훨씬 넘었는데도
잊히지 않고 어찌나 정겹고 반가운지 모르겠습니다. 

싸리가지 위에서 가래떡 구워지는 구수한 냄새~~

싸리가지 위에 구운 가래 떡의 맛과 향 궁금하시죠 ?

싸리나무는 독성이 없어서 
잎, 줄기, 뿌리, 꽃, 씨앗을 모두 약재로 쓰는데요,
그 중에서도 싸리가지 위에 구운 가래떡은
저에겐 오랜 옛 날의 한 때를 기억나게 하는 명약 같습니다

마른 싸리보다 생싸리나무의 향이 훨씬 진합니다.


봄에 만들어 놓은 취떡도 냉동으로 얼려 놓은 것은 녹이면서 떡을 구워 봤습니다.

근처에 싸리나무가 있으면, 생가지 몇 개 잘라

싸리가지의 구수한 향이 배도록



가래떡을 구워  하하호호 즐거운 시간 가져보시는 건 어떨까요?


오늘도 시청해주셔서 감사드리며 이상 지안이었습니다. ^^

지안농원TV 유튜브 동영상 : 싸리나무 가래떡구이 가래떡 맛있게 굽는 법, 설 명절 시골 마당에서 옛날 방식으로 가래떡 구워요





반응형

댓글