본문 바로가기
귀농생활/건강밥상

[ 홈메이드 팝콘 ] 집에서 초간단 팝콘 튀기는 법 맛있고 건강한 팝콘 만들기에 도전해보세요

by 지안지산 2019. 2. 12.
반응형

[ 홈메이드 팝콘 ] 집에서 초간단 팝콘 튀기는 법 맛있고 건강한 팝콘 만들기에 도전해보세요


지안농원TV 유튜브 동영상 "집에서 초간단 팝콘 튀기는 법 맛있고 건강한 팝콘 만들기 홈메이드 팝콘  - 건강밥상"을 제작하는 내용으로 블로그 글을 자성하여 봅니다.



안녕하세요? 지안입니다.

오늘은 집에서 아주 간단하게 팝콘 튀기는 것을 보여드리겠습니다.

재료는 냄비와 팝콘용 옥수수만 있으면 됩니다.
정말 간단하죠?

옥수수는 알의 형질에 따라 대개 여섯 종류로 나뉩니다. 



팝콘에 사용되는 것은 폭열종이나 폭립종(爆粒種)이라는 것인데,
찰옥수수나 메옥수수에 비하면 알이 작습니다.
토종 옥수수 중에서는 쥐이빨옥수수로 팝콘을 튀길 수 있는데요,



쥐이빨옥수수 알이 작은 편이라서 팝콘 크기가 많이 작습니다.
다른 품종에 비하면 쥐이빨옥수수와 팝콘용 옥수수는 단단하고 수분이 낟알의 중심부에 저장되어 있어서
가열하면 수분과 유분이 팽창하여 내부 압력이 커져 증기로 빠져나오면서 크게 부풀어
겉껍질이 터지게 됩니다.


팝콘이 충분히 터질 공간이 있는 냄비를
약불에 예열을 합니다.

냄비 뚜껑에도 수분이 없도록 예열을 하여야 하는데요,



냄비 안에 수분이 있으면 팝콘이 바삭하지 않고 팝콘끼리 들러붙어 뭉치는데, 식감은 질깁니다.
반드시 예열을 충분히 하여 냄비가 뜨겁게 달구어진 후에 옥수수를 넣어야
옥수수 표면이 타는 것이 덜하고 빨리 터지면서 더 바삭합니다.





옥수수를 냄비 바닥에 깔리듯이 넣는데요,
옥수수 양이 얼마 안되는 것 같아도 다 튀겨지면 냄비 안에 팝콘이 가득 차기도 합니다.
뚜껑을 덮고 냄비 크기에 따라 중약불로 조절하여 튀기면 됩니다. 


센 불에 하면 옥수수 알은 물론 냄비 바닥이 타고,
불이 너무 약하면 팝콘도 천천히 하나하나 터지고,
미처 튀겨지지 않은 옥수수알이 많게 됩니다.
불조절이 잘 되었을 경우엔 3~4분 정도 기다려보면 하나하나 터지기 시작하여

점차 동시다발적으로 튀겨집니다. 



팝콘 튀는 소리가 정신없이 한참 나다가 소리가 잦아드는 때에 불을 끄면 되고요,
불을 꺼도 튀겨지는 것이 있으니 조금 더 있다가 뚜껑을 열고 그릇에 덜어 냅니다.

지금 냄비가 달아 있어 무척 뜨겁거든요. 화상에 주의하여야 하고요,
이 상태에서 바로 옥수수알을 바닥에 깔리듯이 더 넣고
뚜껑을 덮고서 약불로 기다리면 팝콘을 또 튀길 수 있습니다. 


냄비 안에서 미처 팝콘이 되지 못한 옥수수알은
모아 두었다가 옥수수차를 끓이면 맛도 구수하고 좋아요. 


간식으로도, 술안주로도, 영화 감상하면서 심심풀이로도 좋은 팝콘,
기호에 따라 식용유나 버터 및 천일염을 넣을 수도 있지만,
아무것도 넣지 않은 팝콘은 정말 담백하고 고소합니다. 
자극적이지도 않으면서 맛좋은 팝콘을
팝콘용 옥수수를 구하여 집에서도 이렇게 손쉽고 간단하면서 건강하게
즐겨 보시는 건 어떨까요?


오늘도 감사드립니다. 늘 평온한 시간 되시길 바라며
이상 지안이었습니다. ^^

지안농원TV 유튜브 채널 동영상 : 집에서 초간단 팝콘 튀기는 법 맛있고 건강한 팝콘 만들기 홈메이드 팝콘  - 건강밥상 




#팝콘, #집에서팝콘, #팝콘튀기기, #쉽게만드는팝콘, #팝콘옥수수, #고소한팝콘

반응형

댓글