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귀농생활/건강밥상

만두만들기 - 손칼국수와 만두피의 쫄깃한 맛의 비밀은 안반과 홍두께

by 지안지산 2019. 1. 12.
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만두만들기 - 손칼국수와 만두피의 쫄깃한 맛의 비밀은 안반과 홍두께로 만들어서 입니다.

지안농원 유튜브 채널 동영상 "쫄깃하게 칼국수 만두피 만들기 및 익반죽의 장점  ( 어머니 노하우 ) - 만두만들기 #2"을 제작한 내용으로 블로그 글을 작성하여 봅니다.



안녕하세요. 지안농원입니다.

어머니가 오래 동안 사용하고 있는 홍두께입니다.

긴 도마처럼 생긴 안반을 사용하여 만둔 및 칼국수 면을 만드는  것을 보여 주셨습니다. 

오래동안 쓰고 있는 어머니의 국수안반과 홍두께 언제나 봐도 탐나네요.

이제는 시골에서도 보기 힘든 안반에 국수 미는 풍경을 보신 적이 있으신지요.

작은 반죽 덩어리가 이렇게 넓게 펴지네요.

반죽을 을 할때 익반죽을 하면 만두가 삶거나 찔때 터지지 않는다고 저번에 알려드렸는데요.

익분죽을 하면 만두피를 포개 놓았을때 서로 들러 붙는 것이 덜하다고 합니다.

만두피를 자를때 끝부분은 네모나지 않고 버리게 되는데 이렇게 칼질을 하면

칼국수 면발이 됩니다.

칼국수 집에 가면 이렇게 쓸어서 사용한 면이 칼국수 면발이 되는 거죠.


칼로 쓸어서 동그란 모양이 아닌 네모 만두피로 만들었습니다.

칼로 자른 상태에서 사용하는데 동그렇게 하는 것보다 네모 만두피를 만들기가 휄씬 쉽습니다.


네모 모양을 펴서 칼로 다시 쓸어 줍니다.

그러면 사각형의 만두피가 완성됩니다.


오늘도 좋은 날 행복한 시간 되시길 바랍니다.

감사합니다.


지안농원 유튜브 채널 동영상 : 쫄깃하게 칼국수 만두피 만들기 및 익반죽의 장점  ( 어머니 노하우 ) - 만두만들기 #2







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