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귀농생활/건강밥상

도토리 전병 만들기 - 남는 만들어 놓은 만두소를 활용하여 봅니다.

by 지안지산 2019. 1. 13.
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도토리 전병 만들기 - 남는 만들어 놓은 만두소를 활용하여 봅니다.

지안농원 유튜브 동영상 "만두소를 활용한 도토리 전병 만들기 설 명절 요리 ( 어머니 노하우 ) - 건강밥상"을 제작한 내용으로 블로그 글을 작성하여 봅니다.


안녕하세요? 지안입니다. 


찰지고 쫀득쫀득한 식감이 좋은 도토리 전병 드셔 보셨는지요?
오늘은, 지난 영상에서 보여드린 만두소를 이용하여
도토리전병 만드는 모습을 보여드리려고 합니다. 


부침 반죽은 도토리 가루에 밀가루 또는 부침 가루를
정해진 비율 없이 취향대로 섞어도 되고 도토리 가루로만 반죽하여도 됩니다.
지금 보시는 영상에서는 도토리가루 3과 밀가루 7의 비율로 반죽을 하고 있습니다. 


가루가 덩어리지지 않고 수분을 충분히 머금도록 오래 저어줍니다.
반죽을 하여 몇 시간 숙성시키면 부침개가 더 찰지고 쫄깃해집니다.

가루 1컵에 물 1컵의 비율로 하면 되는데요,



반죽이 되직하면 부침개가 두껍고 뻣뻣하게 되니,
농도를 보아 가며 물의 양을 조절하면 됩니다. 


소금도 적당량 넣고 섞어 줍니다.

물을 넣고 천천히 저어 가며 섞어주세요. 



부침개에도 도토리가루를 넣으면 부침개도 쫄깃하고 더 맛이 납니다.
얇게 부치면 맛이 더 좋아요.


도토리에는 떫은 맛을 내는 타닌이 들어 있어 체내 중성지방 함량을
감소시키는 것으로 알려져 있다. 


탄수화물, 지방, 단백질, 비타민이 고루 포함되어 있다. 

도토리 수제비... 도토리부침개를 썰어서 국수

먹음직 스럽게 도토리 전병이 완성되었습니다.

오늘도 좋은날 행복한 시간 되시길 바랍니다.

감사합니다.


지안농원 유튜브 채널 동영상 : 만두소를 활용한 도토리 전병 만들기 설 명절 요리 ( 어머니 노하우 ) - 건강밥상






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