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만두 만들기 할때 만두피 터지지 않게 반죽하는 방법을 소개 합니다.
지안농원 유튜브 채널 동영상 "만두피 터지지 않게 반죽하는 최고의 방법 ( 어머니 노하우 )"을 제작한 내용으로 블로그 글을 작성하여 봅니다.
안녕하세요? 지안입니다.
제가 아주 오랜만에 어머니랑 만두를 만들었는데요,
만두 맛있게 만들어도 끓이면 터지고, 냉동 보관하고 보면 만두피가 갈라터져 있어서 속상합니다.
그런데 만두를 끓이거나 쪄도, 얼려 보관해도 만두피가 전혀 터지지 않게 반죽하는 새로운 방법을 어머니께 배워 왔는데요,
함께 보시겠습니다.
만두피 터지지 않는 만두 반죽의 비결은 바로 익반죽입니다.
만두피에 점성과 탄성을 좋게 하여 고온고압 또는 팽창수축 과정에서 만두피가 늘어나지 않아 만두피가 터지지 않습니다.
끓는 물을 부으면 밀가루가 익어 반죽이 될까 싶지만,
반죽 정말 잘 되고요,
찬물반죽보다 더 쫀득하고 쫄깃쫄깃한 식감입니다.
국을 끓여도 냉동실에 얼려도 터지는 만두가 없습니다.
만두피와 칼국수에는 익반죽해야 하는 걸 기억해야겠습니다.
오늘도 감사드리며, 이상 지안이었습니다.
지안농원 유튜브 채널 동영상 : 만두피 터지지 않게 반죽하는 최고의 방법 ( 어머니 노하우 )
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