만두만들기 - 찰치고 꽉찬 만두속 만두소 만들기 설 명절 김치고기만두 만들기를 해봅니다.
지안농원 유튜브 채널 동영상 "찰치고 꽉찬 만두속 만두소 만들기 설 명절 김치고기만두 만들기 - 만두만들기 #3"을 제작한 내용으로 블로그 글을 작성하여 봅니다.
안녕하세요. 지안농원입니다.
만두만들기 세번째로 이번에는 푸짐한 만두소 만들기에 대해서 이야기 해보려고 합니다.
강원도에서는 설날에 떡국 대신에 만두국을 먹습니다.
많이 먹는 만두소로는 신김치가 대표적입니다.
신김치를 잘게 썰어 덤뿍 넣어 줍니다.
씹는 식감에 좋은 갓김치를 썰어 넣어주면 맛이 더욱더 좋아집니다.
만두나 기타 속에는 돼지고기를 많이들 넣어시죠..
역시 돼지고기를 미리 볶아서 익힌후에 넣어줍니다.
만두 안에서 익지 않을 경우가 있을 수 있으니 고기는 반드시 익혀서 넣어주세요.
잘게 썰어 놓은 김치의 물기를 꼭 짭니다.
물끼를 빼야 짠맛이 덜하고 식감이 좋아 집니다.
물끼를 빼니 김치가 색깔이 붉은 색이 많이 빠졌습니다.
씹는 맛이 최고인 숙주를 넣어줍니다.
너무 꼭짜면 식감이 않좋아지기 때문에 천으로 짜리 않고 손으로 물끼를 짜줍니다.
두부도 물끼를 꼭짜서 섞어 줍니다.
두부도 수분이 많아서 짜게 되면 맛이 좋아집니다.
당먹도 끊는 물에 삶아서 물기를 제거한 당면은 넣어주면 당면의 쫄깃 함이 생깁니다.
그리고 각종 채소도 빠질수가 없죠.
부추, 마늘, 파프리카, 버섯등의 챗채소를 넣게 되면
이렇게 예쁜 모습이 됩니다.
각종 채소와 섞어서 들기름과 참께를 넣으면 휠씬 고소한 맛의 만두소가 완성됩니다.
만두에 넣으면 만두 속이지만 도토리전병에 넣어도 좋습니다.
만두소에 달걀 몇개만 넣으면 만두를 빚을 때 만두소가 흐트러 지지 않습니다.
오늘도 좋은 날 행복한 시간 되시길 바랍니다.
감사합니다.
지안농원 유튜브 채널 동영상 : 찰치고 꽉찬 만두속 만두소 만들기 설 명절 김치고기만두 만들기 - 만두만들기 #3
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