면연력에 좋은 엄나무순 나물을 한겨울에 맛보는 싱싱한 무침 ( 개두릅 데치는 법, 냉동보관 하는 법 )
지안농원 유튜브 채널 동영상 "한겨울에 맛보는 싱싱한 엄나무순 나물 무침 및 개두릅 데치는 법, 냉동보관 하는 법, 엄나무순 효능"을 제작한 내용으로 블로그 글을 작성하여 봅니다.
안녕하세요? 지안입니다.
한겨울에 맛보는 싱싱한 엄나무순나물... 좀 생소하시죠?
저는 부모님 덕분에 겨울에도 가끔 엄나무순을 먹곤 합니다.
엄나무순은 참두릅과 비슷하게 생겨서 개두릅이라고 하는데요,
향과 맛이 개두릅이 좀 더 강하고 진한 편입니다.
참두릅처럼 엄나무순도 어린 순을 데쳐서 무치거나
초고추장에 찍어 먹습니다.
구하기 힘들어서 귀족나물이라고도 하는 엄나무순에는
비타민과 무기질 및 항산화물질과 사포닌 등이 풍부한데요,
면역력을 증강시켜 항암작용을 하고,
간 기능을 개선 및 해독하는 성분이 있어 간염 등에 좋으며,
알레르기와 만성 염증을 개선시키는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
엄나무순은 장아찌를 담그기도 하고,
데쳐 말리기도 하는데요,
살짝 데쳐서 냉동보관하면,
앞에 보신 것처럼 해동하여 바로 무쳐도 될 정도로
싱싱하게 즐길 수 있습니다.
데친 나물을 냉동할 때는 물기를 짜지 말고,
흥건할 정도로 물을 넣어 얼려야
해동하였을 때, 나물이 질기지 않고 식감이 좋습니다.
한겨울에 파릇한 엄나무순을 보니,
지천에 나물이 넘치는 봄이 얼른 오면 좋겠습니다.
오늘도 평안하고 즐거운 하루 되시길 바라며,
이상 지안이었습니다. 감사합니다. ^^
지안농원 유튜브 채널 동영상 : 한겨울에 맛보는 싱싱한 엄나무순 나물 무침 및 개두릅 데치는 법, 냉동보관 하는 법, 엄나무순 효능
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