본문 바로가기
귀농생활/건강밥상

고구마줄기 껍질 쉽게까는 방법과 고구마줄기볶음 및 고구마줄기 딸때 주의점 소개

by 지안지산 2018. 9. 11.
반응형

고구마줄기 껍질 쉽게까는 방법과 고구마줄기볶음 및 고구마줄기 딸때 주의점 소개를 해본다.



지안농원 유튜브 채널 동영상 "고구마줄기볶음, 고구마줄기 벗기는 방법 - 고구마줄기까기부터 고구마줄기요리까지 ( 고구마줄기의 모든 것 )"을 제작하면서 만든 내용으로 블로그 글을 작성하여 봅니다.




안녕하세요? 지안입니다. 

버리긴 아까운 고구마 잎으로 나물하는 것을 지난 영상에 보여드렸는데요, 

이번에는 고구마줄기 쉽게 까는 저만의 노하우와 고구마줄기 간단하게 볶는 법에 대하여 한 번이라도 손이 덜 가게 조리하는 내용 보여드리려고 합니다. 




그보다 먼저, 말씀드릴 것이 있는데요,

무성한 고구마 순을 일부 쳐내면 고구마 수확량이 더 많다는 얘기 들어 보셨을 겁니다. 



그런데, 알고 보니,  이런 얘기도 있습니다. 

고구마 순을 따게 되면, 곁가지가 많이 나와 잎이 더 무성해져서 구구마에 섬유질이 많이 생긴 질긴 고구마가 된다고 합니다. 

그래서 고구마 재배 농가에서는 고구마 순을 일부러 쳐내지 않는다고 합니다.


이젠 고구마 순을 따게 되면 먹음직스러운 고구마 수확은 기대하지 않는 게 좋겠단 생각이 드네요. 




그럼, 오늘 보여드릴 영상, 

맛 좋고 영양 많은 고구마줄기 볶음에 대해 말씀드리겠습니다. 

우선 고구마 줄기 껍질을 벗겨야 하는데요, 안벗기고 볶으면 안될까요?

전에 한 번 해봤는데요, 한 시간을 볶아도 먹을 수 없을 만큼 질기더라구요. 

그래서 고구마 줄기는 꼭 껍질을 까야 합니다.


고구마 줄기 쉽게 까는 법으로는  소금물에 담갔다가 까거나, 끓는 물에 살짝 데쳐서 까거나 하는 방법이 있습니다만,  예전에 제가 직접 해보니, 이런 방법이 모든 고구마순에 다 해당되는 것은 아니었습니다.

그냥 벗겨도 죽~죽 잘 벗겨지는 고구마순이 있는가 하면 소금물에 담그거나, 끓는 물에 데쳐냈어도 정말 안벗겨지는 고구마 순이 있습니다. 





그래서 저는 소금물, 끓는 물 준비하는 번거로운 과정 없이, 

그냥 생 것으로 벗깁니다. 

고구마 줄기의 잎이 달렸던 부분, 한 쪽이 더 가느다란 쪽 끝을 잡고 약간 꺾어 내립니다. 

요 가느다란 쪽이 굵은 쪽보다 더 잘 벗겨질 때가 많습니다. 


이 때 시원하게 한 번에 좍~ 잘 벗겨지는 고구마 순이 있는 반면에 

잘 안벗겨지는 고구마 순이 있는데요, 

고구마 순이 수분을 많이 함유하고 있을 때는 잘 벗겨지지만, 

한창 가물었을 때의 고구마순은 잘 안벗겨지는 것이 아닌가 싶습니다. 

아니면, 옥토에서 잘 자란 고구마 순은 잘 벗겨지고, 

양분 부족으로 잘 자라지 못한 고구마순은 잘 안벗겨지는 게 아닌가 그런 생각도 해 봅니다. 



가느다란 쪽 끝을 약간 꺾어서 껍질이 붙은 채로 잡아 당기면 좍 벗겨져야 하지만, 

잘 벗겨지지 않을 때는 벗겨진 것까지만 벗겨냅니다. 

그 다음 안 벗겨진 부분이 벗겨질 수 있도록 적당한 길이로 꺾어 가면서 껍질을 계속 벗겨 냅니다. 


이렇게 하면 지루하지 않게 고구마줄기를 벗기면서 자르는 것까지 해결됩니다. 

껍질이 약간 붙어 있어도 괜찮습니다. 

그 다음엔 깨끗이 씻어서 바로 볶으면 됩니다. 



많은 분들이 끓는 물에 한참 삶아 익혀서 또 찬물에 헹궈서 그렇게 볶으시던데요, 

영양소 유실은 둘째치고, 얼마나 일이 많습니까.. ?




삶는 과정 없이 볶아도 아삭하면서도 부드럽게 잘 볶아집니다. 

냄비에 고구마줄기 씻은 것을 넣고 물을 자작하게 부은 다음 

고구마줄기가 부드럽게 될 정도로 뚜껑을 덮고 중약불에서 은근하게 끓여 익힙니다. 



그대로 간장으로 간을 하고 파와 고추, 들기름을 넣고 뒤적이면서 볶습니다. 

국물이 거의 졸아들었을 때 들깨가루를 넣어 마무리하고 약간 더 볶아 불을 끕니다. 

 



고구마 껍질만 까 놓으면, 고구마줄기 볶음은 금세 간단하게 완성됩니다. 

아삭하면서 부드럽고 고소한 맛!! 

언제 먹어도 정말 매력적인 여름 반찬이네요.




고구마 만큼 영양이 풍부한 고구마 줄기는 

고구마가 한창 자라는 한여름부터 고구마를 캐는 날까지 따서 이용할 수 있으니,

볶음은 물론 데쳐서 무침, 김치, 조림, 장아찌 등 다양한 메뉴로 즐기시면 좋겠습니다.  




오늘도 건강하고 맛있는 밥상을 꿈꾸는 지안이었습니다. 감사합니다. 


지안농원 유튜브 동영상 : 고구마줄기볶음, 고구마줄기 벗기는 방법 - 고구마줄기까기부터 고구마줄기요리까지 ( 고구마줄기의 모든 것 )


반응형

댓글