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귀농생활/건강밥상

산야초 요리 레시피 - 황산화성분이 좋은 효능있는 야생 돌콩 잎 콩가루 찜의 놀라운 맛이 나네요.

by 지안지산 2018. 9. 1.
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산야초 요리 레시피 -  황산화성분이 좋은 효능있는 야생 돌콩 잎 콩가루 찜의 놀라운 맛이 나네요.



지안농원 유튜브 채널 동영상 "[ 산야초 요리 레시피 ] 산야초 야생 돌콩 효능 - 돌콩 잎 콩가루 찜의 놀라운 맛 - 건강식"을 제작하면서 만든 내용으로 블로그 글을 작성하여 본다.



안녕하세요? 지안입니다.
지난 번 돌콩잎 나물에 이어 이번에도
야생 돌콩 잎으로 간단하게 만들 수 있는 돌콩잎 찜을 소개해 드리려고 합니다.
돌콩은 우리가 먹는 콩의 원조다 보니, 재배하는 콩과 성분도 생김새도 흡사합니다. 



지난 영상에서 말씀드린 내용이긴 하지만, 야생돌콩에는 강력한 항산화 성분이 있어서 여러 뛰어난 효능이 있는데요,
특히 잎, 줄기, 씨앗 모두 눈을 밝게 해준다고 합니다.
꾸준히 섭취해도 별 탈이 없고, 먹을 수록 이롭다 하네요.



그래서 저는 돌콩잎을 꾸준히 반찬으로 잘 활용하려고, 강낭콩이며 동부가 자라라고 만든 울타리를 돌콩이 죄다 자리차지하고 있어도 뽑아내지 않고 그냥 놔누도 있습니다.

ㅎㅎ 이젠 풀 자라는 걸 보기만 해도 배부른 경지에 이른 듯 하네요. 


질기지 않은 식감을 위해 새로 나온 잎 위주로 땁니다.
연두빛에 뻣뻣하지 않고 촉촉하면서 야들야들한 잎을 따면 됩니다.  




풀내음인지 콩내음인지 모를 은은한 향이 납니다.
뜯은 돌콩 잎을 먼지나 벌레가 없도록 깨끗이 씻어 준비합니다. 



물기를 털어낸 잎을 그릇에 담고 볶지 않은 생콩가루를 돌콩 잎에 고루 묻혀 줍니다.
그 다음 김이 오른 찜기에 올려서 뚜껑을 덮고 1분 정도로 살짝 쪄냅니다.



접시에 담고, 다진 청,홍고추와 통깨, 고춧가루 양념 간장을 얹어 맛을 보니, 콩가루의 고소함에 돌콩잎의 맛과 향이 잘 어우러진 제법 맛이 좋은 돌콩잎 반찬이 되었습니다. 



아무리 몸에 좋은 약초라 해도 어디어디에 좋다고 해서 그것만 주구장창 많이 섭취하려고 하다 보면, 오히려 몸에 독이 될 수도 있다는 걸 많이들 알고 계실텐데요.



산야초도 알고보면 대부분 효능은 비슷비슷하면서 저마다의 맛과 향이 있으니,  반찬 여러가지 드시듯 그렇게 밥상에 올리시면 건강에 좋으리라 봅니다.

텃밭에도 들에도 가까운 곳에 흔한 잡초이지만, 나물이며 쌈, 장아찌로도 다양하게 이용할 수 있는 야생 돌콩은 봄에 나면서부터 9월까지 연한 잎과 줄기를 반찬으로 이용할 수 있습니다. 




건강, 건강..!! 우리는 늘 건강한 삶을 바라는데요,
건강에 있어서는 음식만큼 중요한 게 없다고 생각합니다.
몸에 좋은 건강한 음식 잘 챙겨 드시면서 오늘도 평안하고 행복한 하루 되시길 바랍니다.



시청해주셔서 감사드리며, 이상 지안이었습니다. 


지안농원 유튜브 동영상 : [ 산야초 요리 레시피 ] 산야초 야생 돌콩 효능 - 돌콩 잎 콩가루 찜의 놀라운 맛 - 건강식



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