생강 효능과 생육특징 , 재배 단계별 생강 재배법을 알아 보겠습니다.
따뜻한 차로 마시면 좋은 생강, 그리고 김치같은 요리에 넣어 먹는 생강 특유의 맛과 향이 좋습니다.
겨울에는 생강차를 즐겨마시거나 요리에 생강 분말을 넣어 먹었던 기억이 있습니다..
생강 효능
생강효능은 따뜻한 차로 섭취하면서 차가운 몸을 따뜻하게 만들어 주고,
몸이 따뜻함과 동시에 생강 효능으로 혈관을 확장하여 혈액순환을 촉진시켜 주는 것으로 알려졌습니다.
요리할때 반찬이나 국에 넣어 먹는 생각은 생강효능 중에 쇼가올이라는 성분이 소화기능 개선하는 효과가 있습니다.
생강 생육 특징
생강의 생육 특징은 다음과 같습니다.
- 발아온도는 180 이상, 생육온도는 15도 ~30도 입니다.
- 고온다습을 좋아하고 더울수록 잘 자랍니다.
- 건조와 추위에 약해서 150 이하에서는 자라지 않습니다.
- 이어짓기에 약하므로 한번 심은 밭은 4~6년 쉬게 합니다.
씨생강은 온도 관리를 잘하여 싹을 틔워서 심습니다.
생강 재배법
생강 재배 단계별 재배법을 알아 보겠습니다.
1. 밭일구기
가장 먼저 산성토를 코토퇴비와 석회로 중성화합니다.
옮겨심기 2주 전에 1m 당 100%의 고토석회를 밭에 부리고 잘 같아 둡니다.
1주일 전에는 1m 당 퇴비 1kg과 유기배합비료 1g을 넣고 0m 폭의 두둑을 만들어 둡니다.
2. 씨생강
상처가 없는 씨생강을 고릅니다.
씨생강은 눈을 2~3개씩 붙여서 50~60g으로 나누며, 자른부분을 건조시켜 밭에 심습니다.
50~60g으로 나누어 지른 부분은 건조에 약하므로 생육기에 짚을 덮어서 보호합니다.
3. 아주심기
싹을 위로 하여 심습니다.
4월 중순~5월 중순에 땅의 온도가 충분히 올라가면 생강을 심습니다.
포기 사이가 20m가 되게 하고, 5cm의 깊이에 싹을 위로 하여 심습니다.
포기 사이를 20cm로 하고 5cm의 길이로 심습니다.
4. 웃거름
반드시 북주기합니다.
아주심기한 후에 정성들여 물을 새싹이 나오기 시작하면 여름까지 2~3회 의 료를 포기 주위에 뿌리고 가볍게 갈아서 북줍니다.
생강은 생육에 맞추어 수확할 수 있습니다.
5. 수확하기
우선 새싹의 굵기가 1cm 정도 되면 잎 생강을 수확합니다.
그 후 땅 속에 남은 뿌리줄기가 더 커지면 뿌리 생강을 수확합니다.
뿌리생강은 잎과 줄기가 누렇게 변할 때가 수확기입니다.
생강은 추위에 악하여 서리를 잊으면 물질이 떨어지므로 서리가 내리기 전에 모두 수확합니다.
생강 효능과 생육특징 , 재배 단계별 생강 재배법을 알아 보았습니다.
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