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귀농생활/건강밥상

혈액순환에 뛰어난 솔잎의 효능을 위한 솔잎부침개 건강밥상

by 지안지산 2020. 11. 25.
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혈액순환에 뛰어난 솔잎의 효능을 위한 솔잎부침개를 만들어 보았습니다.

지안농원 TV " 혈액순환에 뛰어난 효능 솔잎으로 만든 솔잎부침개 건강밥상" 동영상을 제작한 내용으로 블로그 글을 작성하여 봅니다.

솔잎부침개 건강밥상

지난 추석에 부모님댁을 갔을 때, 어머니께서 솔잎부침개를 해주셨습니다. 

솔잎을 먹으면 건강에 좋다 하시면서 솔잎으로 부침개를 부쳐주셨는데, 

은은하고 향긋한 솔잎양이 살짝살짝 감도는 솔잎부침개 맛을 잊을 수가 없어요.

 

 

솔잎을 물에 깨끗이 씻어 줍니다.

솔잎의 잔여물 제거

솔잎의 잔여물을 제거하기 위해 깨끗이 씻었다면

이제는 믹서기에 갈기전에 솦잎을 잘라 줍니다.

칼로 토막을 내야 하는 이유는 믹서기에 그대로 넣으면 솔잎이 길어서 갈리지 않고 믹서기 회전날이 끼여 갈리지 않는 현상이 있습니다.

솔잎 칼로 썰어주기

솔잎을 썰어 주었다면이제는 믹서기에 갈아 곱게 만들어야 합니다.

솔잎 믹서기 갈기

믹서기에서 한 3분이상 갈고

곱게 갈리고 나면 채로 솔잎을 걸러줍니다.

솔잎을 채로 거르기

솔잎을 채로 절러주면 준비한 밀가루와 반죽을 해줍니다.

반죽은 부친개를 하기 위한 반죽으로 적당히 무르게 해줍니다.

솔잎 밀가루 반죽

이제는 후라이판에 넓게 앏게 펴줍니다.

솔잎부침개 부치기

한면이 어느정도 익고 뒤집어 주면 완성되는 솔잎부침개 입니다.


솔잎부침개를 맛있게 먹는 방법은 

꿀, 간장 등에 따뜻할때 드시는게 가장 좋습니다.

 

솔잎의 효능에 대해서 알아보겠습니다.

동의보감에는 다음과 같은 효능에 대한 설명이 있습니다.

〈향약집성방〉에서는 “솔잎 적당량을 좁쌀처럼 잘게 썰어 갈아먹으면 몸이 거뜬해지고 힘이 솟으며 추위를 타지 않는다”고 하였으며 〈동의보감〉에서는 “솔잎을 오랫동안 생식하면 늙지 않고, 원기가 왕성해지며, 머리가 검어지고, 추위와 배고픔을 모른다”고 했다. 솔잎은 비타민A를 많이 함유하고 있어 혈액을 깨끗하게 하고 고혈압을 예방하는 효과가 있는 것으로 알려졌다. 간장질환, 위장질환, 신경계질환, 순환계질환과 피부보호에 효과가 있다. 또한 중풍, 동맥경화증, 고혈압, 당뇨병 같은 노인성 질환을 예방하는 효과도 있다.
[네이버 지식백과] 솔잎 [Pine] (셰프가 추천하는 54가지 향신료 수첩, 2011. 3. 30., 최수근, 최혜진)

같이 혈액순환에 효능이 좋은 것으로 설명이 되어 있습니다.

 

지안농원 TV 동영상 "혈액순환에 뛰어난 효능 솔잎으로 만든 솔잎부침개 건강밥상"을 포함하여 봅니다.

 

 

 

 

항상 즐겁고 행복할일 가득 하시기를 오늘도 당신을 응원합니다. 

 

 

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