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귀농생활/건강밥상

가마솥 손두부 만들기 하편으로 콩물만 걸러서 간수양 조절방법 및 두부 응고하는 법을 설명합니다

by 지안지산 2019. 1. 18.
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가마솥 손두부 만들기 하편으로 콩물만 걸러서 간수양 조절방법 및 두부 응고하는 법을 설명합니다

지안농원 유튜브 채널 동영상 "가마솥 손두부 만들기 ( 간수 양 조절, 전통 방식 두부 순두부 만드는 법 ) - 하편 - 어머니 노하우 [건강밥상]"을 제작한 내용으로 블로그 글을 작성하여 봅니다.


안녕하세요. 지안입니다.


지난 영상 가마솥에 콩물을 끓여 두부 만드는 과정에 이어
나머지 과정을 마저 보여드립니다. 



충분히 끓여진 콩물을 면 주머니에 담아
두유라고 할 수 있는 콩물만을 걸러내어
다시 솥에 넣고 약한 불에 데워줍니다. 



면주머니에는 비지가 남았는데요
비지가 담긴 주머니에 맑은 물을 넣어
콩물을 한 번 더 거릅니다.



콩물이 뜨끈하게 데워지면 간수를 넣습니다.


간수를 많이 넣으면 두부가 쓴맛이 나며 단단해집니다.

간수를 적게 넣으면 콩물의 응고가 잘되지  않습니다.


두부가 응고 되는 상황을 보면 응고가 잘되지 않으면 간수를 좀더 넣습니다.


살살 저어주면 순두부가 고루게 엉기게 합니다.


시간이 지나면 몽글몽글 순두부가 되었습니다.




갓 엉긴 순두부를 천으로 싸서 쟁반을 덮은 후에
무거운 것을 얹어 10분 정도 지나면 맛좋은 두부가 완성됩니다.


김이 모락모락 나는 따뜻한 두부,
썰어서 바로 양념 간장을 얹어 한 입 먹으면, 어떤 말로도 형용할 수 없는
즐겁고 행복하고 따뜻하고 정겨운 기운이
온 몸에 가득 채워지는 것 같습니다.


어떻게 보셨는지요?
콩이 두부가 되는 과정, 결코 쉽지만은 않은데요,
직접 만든 손두부 한 점에 변함없는
옛시절과 그 때의 그 맛이 생각나 더 귀하게 느껴집니다.


힘든 시절을 살아내신 이 시대의 모든 부모님,
건강하시길 바라며, 존경하고 사랑합니다.


가마솥으로 두부만들기 두번째 이야기 - 전통방식 손두부 만들 때 가장 중요한 간수 양 맞추는 법을 알 수 있습니다.

지안농원 유튜브 동영상 : 가마솥 손두부 만들기 ( 간수 양 조절, 전통 방식 두부 순두부 만드는 법 ) - 하편 - 어머니 노하우 [건강밥상]






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