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귀농생활/건강밥상

김장 김치 담그는데 어려움 없게 양념의 예술 배추 김치 쉽게 담그는 법을 소개 합니다.

by 지안지산 2018. 12. 1.
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김장 김치 담그는데 어려움 없게  양념의 예술 배추 김치 쉽게 담그는 법을 소개 합니다.


지안농원 유튜브 채널 동영상 "초보자도 실패 없는 김장 김치 담그기 양념의 예술 배추 김치 쉽게 담그는 법"을 제작한 내용으로 블로그 글을 작성하여봅니다.


안녕하세요? 지안입니다.
벌써 12월에 접어들었네요. 지금쯤이면 김장 김치 많이들 담그셨을 것 같습니다.
저도 김장을 조금이나마 담가 보았습니다.

김장 김치 맛있게 해 볼 요량으로 


맛좋다고 하는 토종 배추 씨앗을 얻어 열심히 심었는데요, 어떤 건 순무로 자랐고,
다른 것들은 정말 갖가지 모양으로 화려하게 자랐습니다.

개량 배추의 속이 꽉 찬 모양과 아삭한 맛, 부드러움에 길들여져서일까요?



열심히 심었는데도, 이런 모양새를 보니
아쉽지만 쉽사리 뭘 해먹고 싶은 마음이 별로 안듭니다.

그래서 올해 김장 못하겠다 싶었는데요,
부모님께서 직접 농사지으신 배추 다섯 통을 갖다가 절여 주기까지 하시고,
맛있게 김치 담그는 법까지 알려주셔서 저도 김장 한 번 해봤습니다.



배추 통을 완전히 자르지 않고 칼집을 한 번은 좀 깊게,
또 한 번은 약간, 이렇게 열 십자 모양으로 칼집을 내어 짙은 소금물에 담가 절입니다.
두세 시간 지나 물에 잠기지 않았던 배추도 물에 잠길 수 있도록 위치를 바꿔 주면서 충분히 절입니다.



그 다음엔 깊게 칼집을 낸 곳을 살살 벌려서 배추를 잘라 줍니다.
대체로 잘 절여지면 노란 배추 속이 잘라지지 않고 잘 빠지게 되는데요,
이렇게 되면 씻을 때, 잘라져서 따로 노는 배춧잎이 별로 없게 됩니다. 


저는 덜 절여진 배추를 잘랐더니, 노란 속잎이 많이 바스러져 나왔습니다.

24시간 가량 이렇게 배추를 절이고 나서는
흙이나 이물질이 없도록 깨끗하게 배추를 씻어서
겉잎이 위로 오도록 엎어 놓으면 물이  빠집니다.
물기 뺀다고 배추를 꼭 짜면 김치 맛이 없으니 짜면 안되겠죠?




이거 보이시나요? 씻어 놓고 버무리기 전에 몇 시간을 다른 일을 했더니

배추 줄기가 절이지 않은 것처럼 살아났네요. 
절여서 씻은 배추는 저처럼 한참 후에 버무리게 되면
배추 속이 싱싱하게 살아나기도 하고, 배추의 맛있는 물이 빠지기도 하니,
물기가 빠지는대로 가급적 빨리 버무리는 것이 좋습니다.


김치는 파, 마늘, 양파, 고춧가루로만 양념해도 맛이 제법 괜찮은데요,
여기에 찹쌀풀, 생강, 배, 무, 황태를 넣고 양념하려고 합니다.
쪽파는 5cm 정도 길이로 자르고, 생강 2톨과 마늘 5통을 다집니다.
보통 큰 배추 한 포기에 마늘은 한 통을 기준으로 합니다. 



무는 채 썰지 않고 작은 것으로 2개, 양파 3-4개와 배 2개도 믹서에 곱게 갈아 넣고요,
없어도 되지만, 심어둔 적갓이 있어 같이 넣어 보았습니다.
찹쌀가루 1공기로 풀을 쑤고, 2시간을  푹  끓인 황태국물에 황태살을 발라 넣어
천일염 3분의 2공기 정도에 고춧가루를 충분히 넣고 골고루 섞어서  양념을 만듭니다.
배춧잎 사이사이까지 양념을 고루 버무려서 김치통에 꾹꾹 눌러담습니다.
싱싱하게 살아난 하얀 배추 줄기엔 소금을 약간씩 얹어서 통에 담으면 됩니다. 


저는 젓갈의 깊은 맛보다는
배추와 양념의 산뜻하고 깔끔한 맛이 좋아서 젓갈을 넣지 않고 김치를 담급니다.
황태살과 황태국물은 김치 맛을 더욱 담백하고 풍부하게 하고 감칠맛을 살려 줍니다.
 
갖가지 양념에 시간과 정성이 듬뿍 들어가니 맛이 없을 수가 없겠죠?
특별한 레시피는 없습니다.
김장 김치, 비록 몇 포기 안되지만, 난생 처음 담가보는데요,
어림짐작으로, 눈대중으로 간을 맞추는데도 맛이 너무나도 훌륭해서 놀라울 정도입니다. 



어쩜 이렇게 양념이 고루고루 잘 어우러지는지요.
배추, 생강, 파, 마늘, 양파 등등 제각각 지닌 맛이,
한 곳에 고루 섞여 각각의 강한 맛은 사라지고 오히려 조화롭게 잘 어우러지니
마치 오케스트라의 연주가 입 안에서 울려 퍼지는 것 같습니다.
완전 예술 그 자체입니다. 



김장을 어떻게 해야하나 겁나긴 했지만, 이렇게 몸에 익혔으니,
내년에는 배추 농사 잘 지어서
어떤 김치든 맛있게 잘 담글 수 있겠다는 자신이 생겼습니다. 



오늘도 시청해주셔서 감사드리며, 이상 지안이었습니다. ^^

지안농원 유튜브 동영상 : 초보자도 실패 없는 김장 김치 담그기 양념의 예술 배추 김치 쉽게 담그는 법


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