본문 바로가기
귀농생활/건강밥상

생옥수수를 맛있게 먹기위해 보관 방법이 바로 손질하여 냉동보관 한다.

by 지안지산 2018. 7. 30.
반응형

생옥수수를 맛있게 먹기위해 보관 방법이 바로 손질하여 냉동보관 한다.



지안농원 유튜브 채널 동영상 "생옥수수를 맛있게 보관방법 (오래 보관하기) - 삶지 않고 냉동보관하면 오래두고 먹을수 있다"를 제작한 내용으로 블로그 글을 작성하여 본다.



안녕하세요? 지안입니다. 


옥수수 맛있을 때 수확하는 영상에 이어 이번엔 옥수수 오래도록 맛있게 보관하려면 어떻게 하면 되는지에 대해 말씀드리려고 합니다.



저는 텃밭 농사를 지으면서도 부모님께서 직접 농사지으신 것들을 택배로 아직도 받고 있는데요, 그 중 하나가 바로 옥수수입니다. 



한 번 보내실 때 옥수수 반 접 분량인 50통을 기본으로 받는데요, 

한 번에 다 먹을 수도 없고 해서.... 

옥수수를 잘 손질 해서 냉동실에 보관해 두고 먹습니다. 


옥수수는 냉장실에서도 시간이 지나면서 서서히 당분이 전분으로 바뀌어 단단해지고요, 

무엇보다도 냉장실에선 곰팡이도 잘 피어 금방 상한다고 합니다. 


그래서 냉동보관이 제일 좋은데요, 

옥수수를 밭에서 따오자마자 또는 택배로 받자마자 바로 손질을 해서 보관하는 것이 맛의 변질을 가급적 막게 됩니다.  


우선 옥수수수염을 가위로 다듬어 냅니다. 

옥수수수염을 깨끗하게 씻어서 같이 넣고 삶거나, 따로 물을 끓이면 물 맛이 구수해집니다. 

 



옥수수 수염을 자르고 껍질은 한두 겹만 남기고 모두 벗깁니다. 절대 삶지 않습니다. 

삶지 않고 생것 그대로 밀폐용기나 일회용 비닐에 넣어 냉동실에 바로 넣어 보관하면 됩니다. 

1년까지는 냉동 보관이 괜찮다고 하지만, 맛있어서 몇 달 안되어 모두 동날 겁니다. 



냉동 보관할 때 주의점은요,... 꼭 밀봉하여야 한다는 것입니다. 

옥수수 알이 공기중으로 드러나면 그 부분의 수분이 빠져나가서 맛도 식감도 떨어지기 때문입니다. 





삶지 않고 생것으로 넣었다가 꺼내서 해동 안하고 그대로 풋옥수수 삶듯 똑같이 삶으면 됩니다.  

삶는 시간은 풋옥수수 삶을 때보다 5분-10분 정도 더 들이면 될 것입니다. 



올 여름에도 맛 좋고 영양도 풍부한 옥수수 드시면서 늘 행복한 날 되시길 바랍니다. 



감사드리며 이상 지안이었습니다. ^^


지안농원 유튜브 동영상 : 생옥수수를 맛있게 보관방법 (오래 보관하기) - 삶지 않고 냉동보관하면 오래두고 먹을수 있다



반응형

댓글