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지안농원일지/농작물 재배

파슬리 재배방법에 대해서 알아보고 파슬리에 대한 이해

by 지안지산 2022. 8. 10.
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파슬리 재배방법에 대해서 알아보고 파슬리에 대한 이해를 높이려고 합니다.

 

서양요리에서 널리 사용되며 다양한 요리에서 곱슬잎 파슬리는 장식적인 효과가 강하기 때문에 장식용으로 쓰이기도 하지만 비타민 A, 비타민C 등 미네랄분이 많이 함유되어 있다.

 



파슬리 

파슬리는 한해살이 식물이 아니다.

네덜란드미나리라고도 불리우는 채소로 그리스 로마시대부터 약용으로 재배되어왔다.

발아에 시간이 걸리므로 모종을 구입하여 재배는 것이 쉬우며 두해살이 식물로 가을에 파종하여 다음해 여름에 수확한다.
저온에 강하고 여름 더위에 약하다.

파슬리

 

 

파슬리 재배방법 ( 파슬리 재배법 )

파슬리는 한 번에 많은 양을 이용하기보다는 신선한 잎을 조금씩 이용하므로 한두 그루만 있어도 충분하기 때문에 많은 재배를 목표보다는 먹을것을 도전하는 것을 추천 합니다.

 

흙만들기 
일조, 물빠짐. 보습성이 좋은 비옥한 땅을 좋아합니다.
길이 가긴 화분이라면 다른 종류와 혼식을 해도 좋을 것입니다.

씨뿌리기 
굵고 곧은 뿌리가 자라나서 이식을 싫어하므로 깊이가 있는 화분을 이용하여 점과나 흩어뿌리기를 합니다. 
발아하기까지 10일 정도 걸리므로 추위와 더위가 심하지 않은 3~5월이나 9~10월에 뿌립니다. 
흙덮기는 가볍게 건조하지 않도록 하여 발아하기를 기다립니다.

거름주기 
오래 수확하기 위해서는 추비를 중점적으로 해야 합니다. 
유박을 침전시킨물 등을 가끔씩 액비로 물 대신 줍니다.

 

솎아주기 
본잎 5~6장에서 1그루가 되도록 하고 그루 간격은 10cm 정도로 합니다.
여름에는 더위를 피하여 바람이 잘 통하는 반그늘에 두며 ,

겨울에는 서리를 맞지 않게 하며 햇볕이 잘 드는 따뜻한 곳에 놓아둡니다. 
관리 건조에 약하므로 흙이 마르면 듬뿍 물주기를 합니다. 


수확

 2년째 여름에는 꽃이 피므로 그전에 수확을 끝내도록 합니다.

본잎이 15장 이상 되면 외부의 큰 잎부터 순서대로 잘라서 수확합니다. 

한 번에 많은 양을 수확하면 그루가 약해지므로 10장 정도의 잎을 남겨둡니다.

새싹은 중심에서 나오므로 겉잎을 빨리빨리 수확하여 새싹의 생장을 촉진시키도록 합니다. 

 

병해충대책 

진딧물 등이 많을 때는 차광망(한랭포) 등으로 방충을 한다.
유박은 주지 않고 잘 발효된 미생물 발효퇴비 등을 주도록 합니다.

 

 

파슬리 재배포인터 핵심은 저온에 강하지만 서리는 안되고 여름 더위에 약하기 때문에 무더위전에 수확하는 것이 중요하다. 또한 발아가 쉽지 않기 때문에 모종을 구입하는 것이 파슬리 재배의 핵심이다.

 

파슬리 재배방법에 대해서 알아보고 파슬리에 대해서 알아 보았습니다.

 

항상 즐겁고 행복할일 가득 하시기를 오늘도 당신을 응원합니다. 

 

 

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