숫양파와 암양파를 구분하는 방법에 대해서 알아보겠습니다.
양파재배하면서 햇양파 수확을 처음하면서 꽃대가 있는 양파를 자르면서 촬영을 했습니다.
지안농원TV 동영상 "숫양파 암양파 구별법을 아시나요 ?"동영상을 제작한 내용으로 블로그 글을 작성하여 봅니다.

안녕하세요.
지안농원입니다.
좀 전에 아무 생각 없이 자르다 보니까 이 꽃대가 있는 숫양파라고 하는데 숫양파를 잘랐습니다.
숫양파를 자르면 단면을 보시면
이 단면을 보시면 대가 되게 굵게
가운데 동그라미 부분이 되게 굴게 나타나구요.

요것도 되게 굵습니다.
숫양파를 자르는 것을 집에 가서 잘라 보겠습니다. 숫양파들이 가끔 나오는데
조생종 양파의 숫양파는 그렇게 맵거나 그렇지 않고 달콤합니다.
그래서 먹는데는 큰 문제는 없는데 ,
일반 만생종 같은 경우 여름의 6월달에 수확하는 품종은 맵고 또 이 부분이 맛이 없고
단단하기 때문에 찔기기 때문에 상품성이 없다고 대부분 따로 뺀다고 합니다.
지금 숫양파가 가끔 섞여 있네요 .

양파의 가운데 심지 부분이 이렇게 굵고 큰 동그라미 됐습니다. 이 부분이 꽃대가 올라온 자리 구요.
양파를 보통 꽃대가 올라온 양파를
숫양파라고 부릅니다.

일반양파, 꽃대가 올라 오지 않는 양파는 이렇게 가운데 부분에 듣고 그 꽃대가 올라온 흔적이 없습니다. 이거 한번 잘라 보겠습니다.
일반 양파의 모습입니다

일반양파는 이렇게 꽃대의 흔적도 없고 촘촘하게 이렇게 올라오고 있구요.
숫양파를 짤라 보겠습니다.
숫양파는 가운데 보시면은..
꽃대가
꽃대가 이렇게 올라온 흔적이 있구요.
꽃대인 가운데 중심 부분이 꽃대가 올라 간 흔적입니다.
이 중심으로 꽃대가 올라온 적이 있는데
요만한 부위가 크지면 크질수록 단단해지기 때문에 못먹 먹게 되구요.

이 부위가 있는 양파는 빨리 부패가 된다고 하니까. 보존기간이 상대적으로
짧다고 합니다. 그런데 이 꽃대 연할 할 때는 이 부분도 상당히 부드럽기 때문에 맛이 좋습니다.
근데 꽃대가 단단하게 됐을 때 이 부분의 조직이 간단해 지니까!
꽃대가 꽃이 피기 전에 , 이렇게 양파를 수해서 뜨시면 이 부분도 맛있게 잘 먹을 수 있습니다.
숫양파 보통양파 (암양파)를 구분하는법을 알려드릴려고 잘라보았습니다.

유튜브 채널 지안농원 TV 동영상 : 숫양파 암양파 구별법을 아시나요 ?
항상 즐겁고 행복할일 가득 하시기를 오늘도 당신을 응원합니다.

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