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귀농생활/건강밥상

두부구이와 달래간장이 만나면 환상 궁합의 맛을 냅니다.

by 지안지산 2019. 3. 11.
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두부구이와 달래간장이 만나면 환상 궁합의 맛을 냅니다. 

지안농원TV 유튜브 채널 동영상 "두부에 어울리는 달래간장 만들기 l  봄철 입맛 살리는 두부부침 달래 양념장 만드는 법"을 제작한 내용으로 블로그 글을 작성하여 봅니다.




두부구이와 달래간장이 만나면 환상 궁합
달래간장 이렇게 만들면 최고의 맛!!


안녕하세요? 지안입니다.
가마솥에 콩물을 끓여 직접 만든 두부,
따스할 때 바로 썰어서 양념 간장 얹어 먹는 그맛 정말 좋은데요,

전날 만든 두부를 싸들고 먼 길 오신 어머니께서



팬에 들기름 두르고 소금을 뿌려서 손수 구워주시는 두부도
세상 부러울 것 없이 행복한 맛입니다.
소금 훌훌 뿌려서 들기름에 구운 두부구이는 별다른 양념이 없어도 꿀맛 그 자체인데요,

짜지 않게 구운 두부구이에 양념간장을 얹으면 이 맛 또한 환상적입니다.
그래서 오늘은
두부와 잘 어울리는 달래간장 만드는 것을 보여드리려고 합니다. 


몸에 좋은 두부라고 다들 알고 계시겠지만,
두부의 효능을 짚어 드리자면,
1. 신경전달 물질인 레시틴 성분이 두뇌의 발달을 돕고 기억력 향상 및 치매 예방에 도움을 줍니다.
2. 리놀렌산, 레시틴 등의 성분이 체내 콜레스테롤을 낮추는 등 심장질환을 예방한다는
   발표도 있고요,
3. 비타민B가 풍부하여 피로 회복, 면역력 향상, 신진대사 촉진 등의 효능이 있습니다.
4. 트립토판 성분이 있어 불면증 완화 효과가 있어 숙면을 취하게 하며,
5. 여성호르몬과 같은 효능의 이소플라본이 갱년기 증상 완화에 도움을 주고
6. 단백질과 칼슘이 풍부하여 어린이 골격 형성과 갱년기 여성의 골다공증 예방에 도움을 줍니다.
그 외에도 항암작용 및 노화 방지 효과도 있으니,
두부 역시 식생활에 자주 올려야 할 좋은 먹거리라 할 수 있겠습니다.





건강에 정말 좋은 두부에 양념장까지 곁들이면 금상첨화인데요, 



흙을 씻어내고 깨끗하게 티 없이 다듬은 달래를 먹기 좋게 자른 후에
집간장에 고춧가루, 들기름, 깨소금을 넣고 골고루 섞어도
정말 맛있는 달래양념장이 됩니다.


참깨 대신에 흑임자 가루를 넣으면 맛과 향이 훨씬 더 좋은데요,
달래의 알싸함과 상큼한 맛도 있지만, 흑임자의 맛과 향도
고소하고 향긋하게 양념이 서로 잘 어우러집니다. 


달래는 칼슘, 인, 철, 칼륨 등의 미네랄이 풍부하여


피로를 없애는 데 좋고, 혈액순환을 도와 혈관 질환을 예방하구요,



달래에 풍부한 비타민 c는 노화를 방지하고 면역력 향상에 효과적입니다.
알싸한 맛을 내는 알리신은 항암 효과도 있으니,
제철 반찬으로 달래도 꾸준히 활용하면 맛과 건강 모두 챙길 수 있겠습니다. 


밥반찬은 물론, 각종 부침의 양념장, 비빔밥의 양념장으로도 좋으면서
두부의 양념장으로 곁들여도 좋은 달래 간장 만드는 것을 이렇게 보여드렸습니다. 


오늘도 시청해주셔서 감사드립니다. 이상 지안이었습니다. ^^

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