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귀농생활/건강밥상

발효기가 필요 없는 요구르트 만들기 및 몸에 좋은 유산균 많게 요거트 만들기에 도전해 봅니다.

by 지안지산 2018. 10. 14.
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발효기가 필요 없는 요구르트 만들기 및 몸에 좋은 유산균 많게  요거트 만들기에 도전해 봅니다.

지안농원 유튜브 채널 동영상 "몸에 좋은 유산균 많게 발효기 없이 요구르트 만들기, 요거트 만들기 [ 건강밥상 ]"을 제작한 내용으로 블로그 글을 작성하여 봅니다.


안녕하세요? 지안입니다.
오늘은 집에서 간단하게 누구나 쉽게 만들어서 즐길 수 있는 요구르트를 소개하려고 합니다.
집에서 요구르트를 만들려면 발효기가 있어야 할 것 같지만,
발효기가 전혀 없이 실온에서도 건강하게 요구르트를 만들 수 있는데요,
요구르트 종균과 우유만 있으면 됩니다. 


우유는 일반 우유면 됩니다.
칼슘강화우유라던가 저지방 우유, 무지방 우유는 안된다고 하니 주의하시고요, 


우유를 발효시킬 용기와 숟가락이 필요한데, 어떤 재질의 그릇이라도 상관없습니다.
스텐레스 용기에서는 유산균이 사멸해서 요구르트가 만들어지지 않는다,
스텐레스 수저로 먹으면 유산균 효과가 없다 하는 이야기가 있는데요,
전혀 근거가 없다고 합니다. 


저 역시 스텐레스 용기와 숟가락으로 요구르트를 발효하는데요,
요구르트가 안된 적이 한 번도 없었습니다.
만약 스텐레스 재질이 정말 유산균을 사멸시킨다면 요구르트가 되지 않았겠지요. 


플라스틱 용기보다는 건강을 위해서 유리나 스텐레스 재질의 용기와 숟가락을 사용하는 것이 좋겠습니다.

전에는 지인에게 요구르트를 한 숟가락 얻어서 계속 발효를 했었는데요,
이번엔 유산균 종균을 특별히 온라인에서 구입해 보았습니다.


집에서 발효기 없이 만들  수 있는 요구르트 종균으로는 몇 가지가 있는데요,
그 중에서 누구나 가장 쉽게 만들 수 있는 유산균으로 카스피해라고도 불리는 캐피어 유산균 종균을 준비했습니다.


처음에 한 번 유산균 분말 종균 산 것으로 요구르트를 만들고,
그 다음엔 만들어진 요구르트의 일부를 종균으로 해서 우유만 부어 섞어 놓으면
무한정 요구르트를 만들 수 있습니다. 


다만, 요구르트를 만들 때에는 살균 소독한 용기와 숟가락을 써야

잡균이 들어가지 않는다고 하는데요,
요구르트 맛이 쓰거나 얼얼하고, 색이 갈색이나 붉은 빛을 띌 경우는 잡균이 혼입한
경우라고 보면 되겠습니다. 


집에서 만들어 먹는 요구르트는 발효식품 특유의 신맛이 있긴 하지만,
첨가물이나 당분 등이 전혀 첨가되지 않은 요구르트 본연의 풍부한 맛을 즐길 수 있습니다.
취향과 식성에 따라 꿀이나 과일 등을 섞어 드시면 좋습니다.


요구르트를 만드는 방법은 요구르트 종균에 우유를 넣어 잘 섞어서
20~30도 정도의 실온에서 24시간~72시간 정도 발효가 되도록 합니다.
저는 48시간 정도 지나고 보니 걸쭉한 상태로 완성되어 있었습니다.
이 상태에서 깨끗한 숟가락으로 종균 일부를 남기고 다시 우유를 부어 섞어 놓거나,
다른 용기에 종균을 일부 덜어 담아 우유를 붓고 섞어 다시 발효를 하면
또 요구르트가 만들어지는데요,
처음 가루 종균을 넣었을 때보다 시간이 많이 단축됩니다.
저는 24시간 만에 요구르트가 새로 만들어졌습니다. 


다 만들어진 요구르트는 그대로 드시거나 냉장 보관하였다가 드시면 되고,
꿀이나 과일 등을 섞어 드시면 됩니다. 

요구르트의 효능으로는 각종 암 발생 억제 및 바이러스의 감염과 증식을 억제하고

혈중 콜레스테롤과 혈압을 낮추는 작용을 하며 이와 뼈를 튼튼하게 하여 골다공증의 예방과 개선에 도움이 된다고 합니다.
이 외에도 여러 다양한 효능이 있는 요구르트인데요,
시판되는 요구르트는 단맛과 보존의 문제 때문에 많은 양의 과당과 첨가물이 들어가 있습니다.
건강을 위해 요구르트를 드신다면, 이렇게 쉽게 집에서 직접 만들어 드시는 것 추천합니다. 


오늘도 감사드리며, 이상 지안이었습니다.

지안농원 유튜브 채널 동영상 : 몸에 좋은 유산균 많게 발효기 없이 요구르트 만들기, 요거트 만들기 [ 건강밥상 ]







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