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농업기술 공부방/농산물

거창사과의 유래와 사과 종류 ( 아오리사과, 부사사과 등 )

by 지안지산 2020. 10. 11.
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지안농원이 사는 거창지역은 예로 부터 사과 주산지로 유명합니다.

거창사과의 유래와 왜 거창사과가 다른 지역 보다 맛있는지 , 재배되는 사과 종류와 그 사과품종의 특징에 대해 조사해보겠습니다.

또한 거창지역에서 생산되는 사과 가공품과 지안농원과 교류하는 사과농장을 소개 해봅니다.

 

1. 거창사과 유래

거창사과는 1930년에 거창의 한 농부가 일본의 사과 재배기술을 배워 거창읍 대동리 지역에 처음 식재를 하면서 거창지역의 재배역사가 시작 되었습니다.

 

 

처음에는 국광과 홍옥을 재배하였으나 현재에는 아오리사과와 부사사과를 주로 생산 하고 있습니다.

거창사과가 당도가 높고 육질이 단단하여 맛이 좋다는 평가가 높은 이유는 거창지역이 해발이 높고 밤과 낮의 온도차가 높기 때문에 당도와 육질이 우수합니다.

최근 기후 변화에 따른 재배환경의 변화로 인하여 저고도 지역의 사과의 품질은 변하지만 대부분의 거창사과는 북상면, 고제면 그리고 웅양면에서 재배되는 사과는 해발 600m이상에서 재배되는 것은 품질이 좋다고 합니다.


2. 사과 종류 ( 품종별 특징 ) 

- 부사 사과

1930년대 후반에 일본 아오모리현 후지사키정(藤崎町)에 위치한 농림성 원예시험장에서 개발된 사과 품종으로 우리나라에는 부사로 불리지만 후지 사과라고 더 알려진 사과 입니다.

후지라는 이름은 후지산이 있는 지역에서 개발되었다고 후지라는 이름이 붙었습니다.

어렸을때는 부사보다 후지가 더 귀에 익었던 기억이 납니다.

 

후지사과 부사사과

 

야구공 크기의 사과 모양과 냉장시 6개월정도 보관이 가능하 긴정장성 그리고 10%정도의 당도 등의 장점으로 가장 많이 생산하고 있는 사과 품종입니다.

사과 맛이라고 생각할때 대부분 가장 많이 재배하고 많이먹는 사과를 떠올리기 대문에 부사의 맛을 떠올립니다. 우리나아의 사과중 80%가 부사 입니다.

 

- 아오리 사과

아오모리 사과시험장에서 '골든 딜리셔스'에 '홍옥'을 교배하여 "쓰가루"란 이름으로 불려진 사과 입니다.

국내에서는 쓰가루 보다는 아오리라고 알려졌으며 사과의 특징은

 

아오리사과

 

긴원형 모양에 엷은 붉은 색을 좀 담는게 특징이고 생산시기가 8월하순에서 9월중순으로 조생종입니다.

저장기간과 외관의 붉은 색이 고르지 않아 단점도 있지만 무엇보다 가장 빨리 수확되어 사과맛을 볼수 있다는 장점이 있습니다.

 

- 미니사과

루비에스 또는 알프스오토메라고 불리는 크기가 작은 사과를 미니사과라고 합니다.

사과 맛은 그냥 사과 맛이라고 생각하면 다를게 없는데요.. 크기가 너무 작아 껍찔을 깍아 먹으면.. 먹을게 너무 없습니다.

크기가 작아서 껍찔째 먹는 것이 가장 좋습니다. 

 

미니사과와 아오리사과의 크기 비교

 

- 애기사과

크기가 아주 작고 많이 달리는데 보통 부사 사과나무의 수분수로 사용을 합니다.

식용으로 하기에는 너무 작아 보통 약용으로 취급 한다고 합니다.

 

애기사과

 

3. 사과 가격 

2020년에는 유래 없는 많은 비로 인하여 사과의 병해충 중에 탄저병이 많이 발생하였습니다.

주변 사과 농가에 탄저로 인하여 생산량이 많이 줄었다고 합니다.

인터넷 정보와 마트의 가격으로 사과가격에 대해서 알아 보겠습니다.

 

- 이미트사과 가격

 

출처 : 이마트몰

 

이마트사과 5kg 흠과가 20,000원 ~ 25,900원 선에서 구매가 가능합니다.

이마트사과 10kg 흠과 31,000원, 정상과 41,500원 ~ 53,900원 선에서 구매가 가능합니다.

정상과는 2020년에는 물량이 부족하여 흠과 위주로 많이 판매 되고 있습니다.

 

출처 : 이마트몰

 

- 거창사과 가격

거창지역 대표 사과농가가 입점해 있는 거창몰에 들어가면 현재 ( 2020년 10월 )의 홍로의 판매 재고가 하나도 없는 것으로 나오고 있습니다.

 

 

거창몰

 

거창사과를 맛보고 싶으시면  거창몰 ( http://gcgcmall.net/) 사과를 구매하는 방법이 있습니다.
가장 좋은 방법은 믿을 수 있는 거창 사과농가 판매처로 직접 사는 것이 제일 좋은 방법 것입니다.

 

- 거창 사과농가 정보

네이버 검색 창에 거창 농가 이름으로 검색하고 구입을 할 수있는 블로그나 쇼핑몰을 찾을 수 있습니다.

대표적인 농가들은

따세기 농원, 마루농원, 삼봉산장수농원, 숲속에사과, 해따옴농장, 평화농원, 고제행복농원, 홍홍사과, 사과이야기, 선호의사과, 금골사과농원 등이 있습니다.

 

4. 사과 효능 

생과로 먹는 사과와 간편하게 먹는 사과즙 효능은 동일합니다.

제 생각에는 가장 좋은 것은 껍질째 먹는 사과이겠지요...

 

많은 식이섬유와 다당류의 비율이 높은 사과는 많이 먹어도 칼로리가 높지 않아 다이어트에 도움이 됩니다.

사과에 많이 있는 펙틴이라는 성분은 나쁜 콜레스토롤을 몸밖으로 배출시켜주기 때문에 혈관질호나 예방에 도움이 됩니다.

카테킨 성분의 항산화작용, 칼슘흡수 도와주는 펙틴 성분, 나트륨 체외 배출 등의 효능이 있다고 합니다.

 

 

5. 사과 가공품

- 가공품을 만드는 사과

가공품을 만드는 사과는 상품성이 떨어지는 사과를 사용합니다.

작은 상처 , 예쁘지 않은 모양 등의 이유로 자르고 먹으면 큰 문제가 없지만...

상품성이라는 이름으로 싼 값에 팔아야하는 사과로 가공품을 만듭니다.

 

상품성이 떨어지는 사과

 

 

- 사과즙

사과를 이용하여 즙을 짜서 사과즙을 만듭니다.

그 과정에서 건데기가 나오는데 그것을 포함한 제품이 사과퓨레라는 제품이 있습니다.

 

출처 : 따세기 농장 사과즙 

 

개인적으로는 사과퓨레가 더 맛있게 느껴졌는데.. 

건데기가 싫으신 분들은 사과즙을 즐기시면 됩니다.

 

- 사과잼

사과에 설탕을 첨가하여 사과잼을 만듭니다.

 

거창 대표 오늘자람 사과잼

 

잼은 사과잼과 딸기잼이 가장 흔하니..

거창에서 두가지가 사과와 딸기가 모두 주산지이니 품질 좋은 잼을 이용할 수 있습니다.

참고로 거창에 농업기술센터내의 가공공장에서 제작되는 제품이 "오늘자람" 브랜드로 출시됩니다. 

 

- 사과건조 과자

사과를 적당하게 잘라 건조기에 말리면

 

건조하기 전

 

얇은 스낵이 됩니다. 이 스택같은 것을 드셔보시면.. 달콤한 천연 과자로 맛이 아주 좋습니다.

 

사과 건과

 

식품첨가물이 싫어신 분들이 좋아하는 건강 영양식과자로 사과건조과자를 추천 드립니다.

 

 

6. 거창사과 테마 파크

거창이 사과 주산지로서 사과를 주제로 만든 전시관 입니다.

주소는 - 경남 거창군 거창읍 거함대로 3372-60 사과전시관 

 

사과에대한 다양한 정보도 알 수 있고 사과요리 같은 체험도 할 수 있는 곳입니다.

 

 

거창 사과테마파크 전경

 

거창사과테마파크 관람 시간은 10:00-17:00
관람료는 무료, 휴관일은 매주월요일, 설, 추석, 1월1일

거창사과테마파크 전화 문의 : 055-940-8782

 

 

거창에 살면서 거창사과를 정리해보고 싶었는데 이번 기회로 정리를 해보았습니다.

올해 사과 흉작으로 농가들의 피해가 큽니다.

주위의 사과 농가분들께 격려와 위로를 부탁 드립니다.

 

 

항상 즐겁고 행복할일 가득 하시기를 오늘도 당신을 응원합니다. 

 

 

 

 

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