3월에 진행한 블루베리 삽목의 결과를 공개하고 삽목을 어떻게 했으면 어떻게 관리 했는지 설명한다.
지난 블루베리 삽목 글 :
지난 작업에 대한 후속 결과를 보여 드리는 것이다.
블루베리 삽목장의 관리는 잘되어 많이 살아 있으면 차광막을 약 1주일간 하지 않아도 죽지않고 잘 버텨 주었다.
지안농원 유튜브 채널의 동영상 "블루베리 삽목 결과 및 지안농원 삽목 진행과정 설명"을 제작한 내용으로 블로그 글을 작성하여 본다.
3월에 블루베리 삽목을 한 곳입니다.
현재 대부분 살아 있고요 , 차광막을 안 씌운지는 1주일 되어 있고 아직 죽지 않고 살아 있습니다.
실제 뿌리가 내렸는지 안내렸는지 확인하기 위해 파보 겠습니다.
제일 만만하게 이거 같은데요. 뿌리가 내렸는지 안내렸는지 살펴 보겠습니다.
이거 보시면 "크라운"의 모습입니다. 크라운에서 뿌리가 곧 나올거 같습니다.
크라운이 아주 형성이 잘 되어 있습니다.
대부분은 조금더 기다려야 할 것 같습니다.
뿌리가 좀 늦네요...
이쪽을 파보겠습니다.
아직 뿌리가 내리지 않고 크라운이 아주 형성이 잘되어 있습니다. 크라운으로 수분을 흡수하고 있습니다.
뿌리가 아직 내리지 않은 것도 있고 내린 것도 있고 혼재되어 있습니다. 그래서 아직 더 기다려야 뿌리가 내릴 것 같습니다.
블루베리 삽목을 어떻게 했는지 간단하게 설명 드리면 3월 15일 가지치기를 진행한 삽수를 이용하여 삽목을 진행하였습니다.
이 시기의 삽목은 숙지삽이라고 합니다.
삽수를 가지고 물에 2시간이상 불려준 후 칼로 블루베리 가지에 사선 방향으로 깨끗한 단면을 만들어 줍니다.
칼로 사선으로 자른 가지를 잘 모아서 삽목하면 됩니다.
이때 미리 준비해야 하는게 삽수를 꽂을 삽목판입니다.
삽목판에 피토모스를 잘 이겨서 물끼가 촉촉하게 만들어서 피토모스를 가득넣습니다.
저는 피토모스에 펄라이트를 넣지 않았습니다. 펄라이트를 함께 넣어주면 좋습니다.
넣어주지 않은 이유는 물을 자주 주지 못할 것이기 때문에,
통기성 보다는 보습성을 생각했습니다.
준비가 되면 품종별로 삽수를 꽂아 넣습니다.
자를때 분류를 제대로 못해서, 저도 품종이 뭐가 뭔지 모르게 섞여 버렸네요.
삽목한 삽수의 관리는 이렇게 했습니다.
4월말까지 비닐과 차광막을 덮어서 밀폐상태로 유지하면서 주 1회 물을 공급하고,
5월에는 온도가 높아서 비닐을 벗기고 차광막만 덮어주고 일 1회 물을 공급합니다.
5월말에는 뿌리가 내렸다고 보고 차광막을 벗겨주고 일 1회 물을 공급합니다.
지안농원 유튜브 동영상 : 블루베리 삽목 결과 및 지안농원 삽목 진행과정 설명
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