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지안농원에서 가지치기 ( 정전)을 한 가지를 이용한 블루베리 삽목을 진행 했다.
비료를 많이 주지 않아서 신초가 적어서 많은 삽수를 확보 하지 못했다.
올해 비료를 많이 줘서 삽수를 많이 확보를 해야 겠다.
블루베리 삽목
블루베리 삽목은 다음과 같은 순서로 한다.
1. 가지를 알맞은 크기로 자르기
2. 물어 불려 수분을 공급 하기
3. 삽목 가지를 매끈하게 사선으로 칼로 자르기
4. 십목판에 피토머스를 넣고 꽂아 주기
5. 차광과 수분을 공급하여 잎과 뿌리내림을 기다린다.
위 사진에서 보면 잎눈이 있는 자리를 기준으로 아래사진 처럼 사선으로 자르면 그 눈에서 뿌리가 블근이 된다.
삽수를 관리 하기
자르면서 물에 침전을 약 20분정도 한다.
개인마다 다르고 과거 인터넷에는 설탕물에 담근다는 이야기도 있다.
나는 그냥 수도물에 20분을 담그는 것으로 마무리한다.
우 그림과 같이 하나 하나를 삽수를 삽목판에 꽂아 둔다.
이렇게 삽수를 꽂아두면 배가부르고 모두 살았으면 하는 마음이다.
삽수가 내 경험으로 과거 아파트 배란다에서 관리를 하지 못할 때에는 70%가 뿌리를 내리지 못했다.
그러나 이곳은 노지이며 햇볕과 공기가 신선한 곳이라..
약 80%의 성공률을 목표로 관리 해야 겠다.
향후 비닐 피복 및 75% 차광막으로 밀폐를 해서 냉해를 차단하고 빛을 너무 쬐지 않게 해서 건조를 예발 할 예정이다.
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