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지안농원일지/농원이야기

전통 방식 손두부 맛있게 만드는 법 중에 콩을 갈아서 끓이는 과정을 소개합니다. ( 두부만들기 #1 )

by 지안지산 2019. 1. 15.
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전통 방식 손두부 맛있게 만드는 법 중에 콩을 갈아서 끓이는 과정을 소개합니다. ( 두부만들기 #1 )

지안농원 유튜브 채널 동영상 "가마솥 손두부 만들기  ( 설 명절 요리로 좋은 전통 방식 손두부 맛있게 만드는 법 )  - 상편 - 어머니노하우"을 제작한 내용으로 블로그 글을 작성하여 봅니다.


안녕하세요 지안입니다.


두부 좋아하시죠? 오늘은 부침용으로도 찌개용으로도 정말 손색 없이 훌륭한 가마솥 손두부 만드는 과정을 소개해 드립니다.
두부를 만들려면 우선 콩이 있어야겠죠.


질 좋은 콩을 돌이 들어가지 않게 잘 씻고 걸은 후에 물에 충분히 불린은 것부터 두부 만들기는 시작됩니다


콩이 잘 불었네.

콩색깔이 이쁘네요.



이걸 끓여서 하는 이유가 뭐냐하면 콩물이 솥에 타붙어..


"타붙지 말라고 물을 넣으면 둥둥떠 있게 하는 거여."


애가 둥둥 떠 있어 발 끓는 물에 넣으면 둥둥 떠 있다고 말씀 이시죠?

긇는 물에 콩간 것을 넣는 이유는 솥 바닥에 눌어붙지 않게 하기 위해서 입니다.

콩 간 것을 끊는 물에 넣으면 가라 앚지 않고 둥둥 뜹니다.

들기름을 넣으면 콩 거품이 사그라 들고 두부 맛이 고소 합니다.

" 먹는 들기름을 넣으면 거품이 줄어 들어
질때 위에만 문지르는게 아니야 "


위에만 스작스작 저어주는 거야.
저어 줘야 되요.
아니지 이게 거품이 익으면서 삭으라고
이렇게 물올 부으면 이렇게 거품이 가라 앉아.


그럼 거품이 주저앉아. 다시 거품이 나오면 또 부어 주는 거야

잘끓어. 지금은,
뜨는게 비지예요 ?

참물을 끊어 오르면 부어가며
위에만 이렇게 져야지,
아래쪽을 저으면 타.
큰일 났다. 넘친다.


어후, 세상이라
음 좀 넘었네..

불을 빼야 되는거 아니예요?
불이 세니깐 자꾸 넘는 구만..
불이 세니깐 그래.

불이 세다고 좋은게 아니야.
천천히 익으면서 조금씩 익으면 거품이 가라앉어.


자꾸 넘쳐서 물을 붙잖아요.. 응 넘어서
거품이 다 가라 앉았어요?
지금 뭐 거의다 가라 앉았어요 ?

거의 다 가라 앉았어요 ?
거의, 이렇게 되면 끓어도 안넘어.
거품이 다 가라않으면 끓어도 가라 앉지 않아요 ?




가만히 두면은 넘지만 이렇게 저어 주면은 안넘어.


아 ~ 이렇게 물이 보이잖아.
아까와는 다르네요.

뜸이 들면 두부가 더 차져..
뜸이 더 들어야지..

뚜껑을 덮고 뜸을 들이나요 ?
그러면 안되 , 넘쳐

이게 거품이 가라 하고 약한 불에서..
이렇게 하면 뜸이 들어.


이렇게 푹익혀요 ?
푹 익혀야지

콩 냄새가 안나고. 아 먹어도 괜찮어
아 콩비린네가 덜나고 더익히면 콩비린네가 나서

먹으면 속에서 안받어요.

아직 멀었나요?
이거 이제 다 됐어.예


이렇게 비지를 걸러내고 공부를 끓인 후에 두부를 응고시키는 나머지 과정은 다음 영상으로 올리겠습니다

앞으로도 많은 시청 부탁드립니다며 이상 지안이 었습니다.
감사합니다.

지안농원 유뷰트 동영상 : 가마솥 손두부 만들기  ( 설 명절 요리로 좋은 전통 방식 손두부 맛있게 만드는 법 )  - 상편 - 어머니노하우


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