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귀농생활/DIY

가마솥화덕만들기를 준비하면서 대형 가마솥 길들이기를 진행하여 보았다.

by 지안지산 2018. 9. 11.
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가마솥화덕만들기를 준비하면서 대형 가마솥 길들이기를 진행하여 보았다.



지안농원 유튜브 채널 동영상 "[시골생활] 대형 가마솥 길들이기 - 가마솥화덕만들기 외편"을 제작하면서 나온 내용으로 블로그 글을 작성하여 본다.




안녕하세요. 제안 농원 입니다
가마솥에 녹이 쓸지 않게 하기 위해서 가마솥 길들이기를 한 작업한 내용을 소개 합니다.

가마솥 통솥 사이즈 8호로 84cm지름의 큰사이즈로 길들이기 비용 14만원으로 생각보다 비싸서 그돈을 아끼기 위해서 직접 길들이기에 도전해 봅니다.




안녕하세요. 지안농원입니다.

여기보시면 가마솥 녹슨 부분이 보이시죠?

녹슨 이유는 길들이기를 안해서 입니다.

오늘은 가마솥화덕자리가 시멘트나 황토를 바른 곳이 마르기 전에 제대로 굳기 전에 가마솥 길들이기를 해보려고 합니다.

가마솥 길들이기 방법은 녹을 모두 제거하고 뜨거운 열이 있을 때 기름을 갈라서 기름을 태워서 두껍게 기름 코팅을 하는 것입니다.

그렇게 되면 녹이 쓰지 않고 오랫동안 가마솥을 사용할 수 있구요.




이때 준비한 것은 올리브유 기름 입니다

올리브유나, 콩기름 이나, 들기름이나 기름 종류는 모두 가능하다고 합니다.



가마솥길들이기하는 전체적인 모습 한번 또 영상에 담아서 공개해 보도록 하겠습니다

속에 있는 먼지와 검정색 가루가 잘 떨어지지 않구요 속에 울퉁불퉁한 문늬가 남아 있습니다
이게 생각보다 손으로 씻는게 잘 씻겨지지 않고요 녹도 수세미로 닦아도 녹이 잘 지워지지 않습니다




제 생각에는 사자마자 바로 길들이 자지 않으면 보시는 것 같이 그 몸통은

그 임시로 기름을 발라 놓지 않아 가지고 몸통은 녹이 생겼고 뚜껑은 임시로 기름을 발라 녹을 쓸지 않습니다

받자마자 새 제품을 받자마자 기름칠을 하지 않거나 기들이기를 하지 않으면 녹이 쓴다는 것을 알고 계셔야 할 것 같습니다




자 가마솥이 달궈 졌습니다
달궈진 가마솥에 기름을 발라 보겠습니다.




개인적으로 감속 길들이기에 가장 큰 단점이라고 생각되는 게 화력이 일정하게 가마솥에 전달 되지 않고 아래쪽에 중앙에 열이 집중되어서 아랫쪽이 시커멓게 많이 타게 됩니다

안타까운 것은 그 뒷 시중의 길들이기 한 제품들은 전체가 고르게 새카맣게 분위가 이쁘게 나오지만

직접 제가 불을 때 가지고 길들이기 를 해본 결과 솥 아래쪽은 까맣게 타고 그 위쪽에 나태 들이 바깥 부분은

열이 전달이 다 되지 않아서 생각보다

동일한 무늬가 나오지 않고 솥 안쪽의 아래쪽만 마늬가 검게 나옵니다


자 가면서 길들이기가 모두 끝냈습니다. 보시면 기름을 한 다섯번 정도 덧발라서 만든 솥이고요.

뚜껑도 기름이 골고루 잘 먹게 잘 발라 두었습니다.

생각보다 가마솥 길들이기가 힘드네요.



가마솥 길들이기 를 새가마솥을 살때 비용을 지불하면 해주는게 있습니다.
그 비용을 지불하고 가바솥길들이기 한 것을 받는게 좋을것 같습니다.

길들이기 결과는 색깔도 다르고 이쁘고 이쁜 부분 보다는 약간 투박하고 깨끗하지 않습니다. 몇만원들여서 가마솥 길들여서 받는게 방법인 것 같습니다.


지안농원 유튜브 동영상 : [시골생활] 대형 가마솥 길들이기 - 가마솥화덕만들기 외편




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