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귀농생활/건강밥상

가을 야산의 산초나무와 초피나무 비교하여 설명해 봅니다.

by 지안지산 2018. 9. 29.
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가을 야산의 산초나무와 초피나무 비교하여 설명해 봅니다.


지안농원 유튜브 채널 동영상 "가을 야산의 산초나무와 초피나무 비교 설명 [건강밥상]"의 제작한 내용으로 블로그 글을 작성하여 봅니다.



안녕하세요? 지안입니다.
오늘은 산초나무와 초피나무 어떻게 다른지 비교하여 말씀드리려고 합니다. 


지난 영상 산초두부구이 편에서도 말씀드렸던 내용이긴 합니다만,
한 번 더 말씀드리자면,
산초 열매에는 소량의 독이 있다고 합니다.
그래서 적당히 드셔야 하고, 임산부나 모유수유 중이신 분, 위에 출혈이 있으신 분들은 가급적 드시지 않는 것이 좋다 합니다.
열이 많으신 분들이 산초를 많이 섭취하게 되면, 위장출혈을 일으킬 수 있다고 하니 반드시 주의해서 드셔야겠습니다. 



산초나무 잎은 독성이 강하다고 하니까요 절대 드시지 않는 것이 좋겠습니다.

산초나무와 서로 다르면서도 비슷한 생김새를 갖고 있는 나무가 있는데요


초피나무입니다.  



산초는 주로 열매로 기름을 짜서 이용하고, 초피는 열매를 가루로 내어 향신료나 약재로 이용하는,
두 나무 모두 식용이나 약용으로 쓰이는 아주 유용한 식물로 알려져 있습니다.
경상도에서는 초피나무를 제피나무라고 부르며 초피나무 열매 가루를
미꾸라지 특유의 잡내를 없애기 위해 추어탕에 필수로 넣는다고 하는데요,
제피의 열매 가루를 산초가루라고도 한다고 하네요.
알고 들어도 이름부터 참 혼란스럽습니다. ;;

언뜻 봐서는 산초나무와 초피나무를 구분하기 쉽지 않은 듯 합니다만,
특징 한두 가지만 알아도 쉽게 구분할 수 있습니다. 


산초나무는 잎 가장자리가 매끈하고, 잎이 마주나며 끝으로 갈수록 커지고요,
줄기에 가시가 많으며 하나씩 어긋나 있는 것이 특징입니다. 
잎을 단순히 만져서는 아무런 냄새가 나지 않구요,
열매는 가지 끝에 모여 달리는데, 기름을 짜서 식용합니다.
산초나무는 가지가 길게 위쪽으로 뻗으며 자라고,
산초나무 꽃은 8~9월에 피며 열매는 검은색으로 9월 중순~10월 중순에 성숙합니다.

초피나무(제피나무)는 잎 가장자리가 톱니모양으로 생겼고,
가시는 줄기에 두개씩 마주나 있는데요, 두 개의 가시 사이에 잎이 나는 것이 특징입니다.
산초나무 가시에 비하면 확연히 가시가 더 크게 느껴집니다.
산초와 달리 잎을 스치기만 해도 만지기만 해도, 마치 허브처럼 초피만의 독특한 향이 납니다.
꽃송이가 작으며 열매 또한 산초보다 훨씬 적게 달립니다.
열매의 껍질에 향이 많아 껍질을 가루로 만들어 향신료로 쓰고,

초피나무잎은 겉절이 김치에 넣어 향을 즐기며, 장아찌로 만들기도 한다고 하네요. 



초피나무는 가지가 짧고 옆으로 자라면서 큽니다.
5~6월에 황록색 꽃이 피어 9월 말~10월 초에 둥근 열매가 빨갛게 익는데요,
열매가 다 익으면 껍질이 터져 새까만 씨앗이 밖으로 튀어 나옵니다.
초피 열매를 입에 넣고 씹으면 입안이 얼얼할 정도로 맵고 톡 쏘는 맛이 매우 강하다고 합니다.




앞에서 말씀드린 것처럼 산초나무의 잎은 독성이 강하다고 하니,
야산에서 산초나무를 초피나무로 착각하여 잎을 채취해 드시는 경우는
정말 없으셔야겠습니다. 


산초 열매처럼 초피(제피) 열매 또한 주의하셔야 할 점이 있는데요,
매운맛을 내는 성질이 있어서 몸의 열을 올리는 작용을 하기 때문에 몸에 열이 많으신 분들은 주의하여 섭취하여 주시고 약간의 독성이 있기 때문에 임산부는 피하셔야 한다고 합니다. 


인터넷의 발달로 검색 하나면 온갖 정보들을 누구나 올리고 누구나 볼 수 있는 세상인데요,
잘못된 내용이거나 오류가 있는 정보들이 분명히 있습니다.
특히 산초나무와 초피나무에 대한 정보를 찾아보면서 여럿 발견했는데요,
초피나무에 관한 정보에 산초나무의 효능을 적어 올린 글을 봤습니다.

산초의 잎은 독성이 강하다고 알려져 있는데요,



 식용 가능한 초피 잎으로 잘못 알고 드시면 정말 큰일날 우려가 있습니다.

잘 알고 섭취하면 약이 되기도 하지만, 모르면서 잘못 섭취하면 오히려 독이 되기도 합니다.
또한 몸에 좋고 맛이 좋다고 해서 과잉섭취할 경우에도 독이 되어 건강이 악화될 수 있으니,
산야초의 섭취에 있어서는 항상 주의하셔야 함을 당부드립니다. 


잘 모르시면 오히려 드시지 않는 것이 좋다고 생각합니다.
오늘도 건강을 최우선으로 생각하는 지안이었습니다. 감사합니다. ^^


지안농원 유튜브 동영상 :가을 야산의 산초나무와 초피나무 비교 설명 [건강밥상]




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