본문 바로가기
귀농생활/건강밥상

가을 산에 널려 있는 산초를 넣은 두부구이 및 산초나무 열매 산초의 부작용에 대해서 알아 봅니다.

by 지안지산 2018. 9. 29.
반응형

가을 산에 널려 있는 산초를 넣은 두부구이 및 산초나무 열매 산초의 부작용에 대해서 알아 봅니다.


지안농원 유튜브 채널 동영상 "산초를 넣은 두부구이 및 산초나무 열매 산초의 부작용 [건강밥상]"을 제작하는 내용으로 블로그 글을 작성하여 본다.



안녕하세요? 지안입니다.

며칠 전, 집 근처 산을 산책 삼아 잠깐 다녀왔습니다. 


산길 양옆에는 산초 나무가 꽤 많이 늘어서 있었는데,
벌써 산초 열매가 초록으로 맺혀 있더라구요.
산초라는 걸 알고 있어서 그런지 저도 모르게 따고 싶은 충동이 막 생깁니다.
 


산초 열매는 톡 쏘는 맛이 강하고 향도 진합니다.
이런 산초만의 독특한 진한 향기는 겉껍질 속에 다량 함유되어 있는 방향성 물질 때문이라 하는데요,

매운맛을 가지고 있으며 특히 장의 기능을 자극하여 식욕을 증진시키는 데 효과적이라고 합니다.

산초열매는 항균작용이 있어서 각종 피부질환 등에 효과를 보인다고 하고,
기관지 질환 및 면역력에 좋다고 하며, 
이뇨작용 및 신장 기능의 개선, 체내의 노폐물을 배출해 주고,
활성산소 제거로 노화 방지에 좋으며, 살균효과, 항암효과까지 있다고 합니다. 



이 밖에도 정말 다양한 여러 효능이 있다고 하는데요, 이렇게 말씀드리지 않아도
이미 많은 분들께서 산초에 대해 여러모로 좋다는 것을 알고 계시리라 봅니다.

이렇게 몸에 좋은 산초는 장아찌, 산초기름, 산초가루로 만들어 요리에 향신료로 쓰기도 하고,
건강식품이나 약으로 쓰기도 한다는데요,
몸에 좋고 맛좋은 산초열매를 좀 더 손쉽고 부담스럽지 않게 즐기는 방법이 있어서
보여드리려고 합니다. 


저는 오래도록 산초를 모르고 살았는데  몇 년 전 추석에 부모님 댁에서 산초 열매를 처음 알았습니다.

어머니께서 무쇠팬에 들기름을 두르고 산초와 직접 만드신 두부를 잘라 올리고  소금으로 간을 하여 두부랑 같이 자글자글 구워주시는데, 처음이라 그런지, 그 짙은 향이 상당히 낯설었던, 그렇지만 이내 그 맛에 푹 빠져버리고 말았던 기억이 있습니다. 



정말이지 산초 향이 가득 밴 그 두부가 얼마나 맛있었는지, 그 맛을 잊을 수가 없습니다.

몇 년 만에 산초를 보니...  그 때 그 맛이 생각나서 안 딸 수가 없겠죠?
그래서 두부를 사 와서.. 들기름에 산초를 올리고 한 번 구워봅니다.
초록색 풋산초 딴 것을 물에 헹구어서 예열하여 들기름 두른 팬에 올리면
들기름에 산초향이 배입니다. 그리고 두부를 올려 굽다가 두부에 소금간을 하면 됩니다.




두부만 구웠을 때보다 산초와 같이 구우면 두부가 정말 향긋하고 맛이 좋아집니다.
풍미가 아주 끝내줍니다. !!

하지만, 이렇게 맛이 좋은 산초 열매에도 부작용이 있다고 하는데요, 


산초에는 소량의 독이 있다고 합니다.
그래서 적당히 드셔야 하고, 임산부나 모유수유 중이신 분, 위에 출혈이 있으신 분들은
가급적 드시지 않는 것이 좋다 하고요,
열이 많으신 분들이 산초를 많이 섭취하게 되면, 위장출혈을 일으킬 수 있다고 하니
주의해서 드셔야겠습니다. 


추석입니다. 약이 되는 좋은 음식 적당히 잘 드시면서 풍요롭고 건강한 한가위 되시길 바랍니다. ^^
이상 지안이었습니다. 감사합니다. ^^

지안농원 유튜브 채널 동영상 : 산초를 넣은 두부구이 및 산초나무 열매 산초의 부작용 [건강밥상]





반응형

댓글