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오늘 토마토 곁순 제거와 토마토 순치기하는 이유 그리고 토마토순 관리 방법을 설명해봅니다.
토마토순으로 나물을 해먹는 내용을 이전에 다뤘는데
토마토 곁순을 제거하면서 나온 토마토순으로 나물을 한 것이다.
지안농원 유튜브 채널의 토마토 곁순 제거 순치기하는 이유 및 방법 동영상을 제작하면서 블로그 글을 작성하여 본다.
안녕하세요? 지안입니다.
4월 말 경 옮겨 심은 토마토 모종이 벌써 많이 자랐습니다.
토마토가 자라면서 첫 화방의 꽃이 피기 시작할 즈음 또는 그 전에라도 상황을 봐 가면서 토마토의 줄기와 잎 사이에 새로 나는 곁순을 제거해 주어야 하는데요,
토마토 곁순을 제거해 주지 않으면 토마토가 가느다란 잎과 줄기를 많이 달고 무성한 상태로 자라게 됩니다.
많은 토마토가 달릴 것 같지만, 작고 약한 토마토가 달릴 뿐이며 원줄기가 가늘고 힘이 없어
태풍이나 장마에 잘 쓰러지게 되고, 무성한 잎으로 장마 후엔 통풍이 잘 되지 않아 잎이 누렇게 뜨는 장해를 입게 됩니다.
토마토 곁순 제거는 한 번만 해주는 것이 아니라 토마토를 수확하면서도 여러 차례 계속 해 주어야 합니다.
곁순 제거를 제 때 잘 해주면, 원줄기가 굵고 튼실하게 잘 자랄 뿐 아니라 열매 또한 굵직합니다.
제 아랫쪽 화방의 아래로 달린 잎 두세 장 정도 남겨놓고 그 아랫쪽 잎은 가위로 따 주면 됩니다.
늙고 병든 잎, 누렇게 시든 잎 들이 보이면 따 주면 좋습니다.
지안농원 유튜브 동영상 : 토마토 곁순 제거 순치기하는 이유 및 방법 - 토마토 #3
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