지안농원이 살고 있는 거창에서 토종볍씨 이어가기 운동이 있습니다.
토종벼 나락 공동 채종 활동을 참가하여 좋은 밥맛좋은 쌀에 대한 정보를 들었습니다.
토종벼에 대한 이해를 할 수 있는 좋은 기회였습니다.
밥맛이 좋은 쌀은 뭔지가 궁금했는데요.
일반적으로 재배하는 쌀도 맛은 있지만..
수확량에 비례해서 선택하여 획일적인 수확량을 위해 품종을 결정하게 됩니다.
그래서 다양한 벼 품종을 재배를 하지 않고 있는데요..
이번 행사에서 토종벼 3가지를 소개하면서 밥맛이 좋은 품종을 알려 주었습니다.
거창의 토종벼는 대관도, 노인도, 붉은차나락을 재배하고 있습니다.
이것은 거창공유농업사회적협동조합에서 '토종볍씨 이어가기' 운동에서 재배하는 품종입니다.
대관도 쌀 품종이 임금에게 진상되었던 품종으로 알이 굵고 맛있어서 밥을 지어 먹거나 막걸리를 담아 먹으면 그렇게 맛이 좋다고 합니다.
밥맛이 좋은 쌀은 토종벼 중에는 대관도 쌀을 기억해주세요.
이밖게도 노인도는 8월 ~ 9월에 초록 벼잎에 하얀 까락이 붙어서 노인도라고 부르는 품종이 있고,
붉은차나락은 벼 잎과 벼이삭이 붉어서 붙여진 이름으로 이삭이 붉은 찰벼라는 뜻입니다.
찹쌀벼라서 맛이 좋습니다.
볏집으로 볏짚공예용를 한다고 합니다.
채종용으로 재배되고 있는 흑갱, 북흑조, 화도 등의 쌀품종도 있었습니다.
좋은 밥맛좋은 쌀이 대관도 토종벼라고 하니 꼭 한번쯤 맛보세요.
조선시대에는 임금님이나 먹을 밥을 누구나 먹을 수 있는 시대에 살아서 행복합니다. ^^
지안농원TV 유튜브 동영상 "밥을 해도 맛있고, 술을 담그면 달고 맛있는 쌀이 있다고요?!" 을 공유합니다.
거창군에서 재배하여 수확한 토종볍씨와 토종쌀은 11월 이후로 거창군 로컬푸드 직매장을 통하여 판매가 된다고 합니다.
항상 즐겁고 행복할일 가득 하시기를 오늘도 당신을 응원합니다.
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